Если судить по количеству всевозможных заведений, которые предлагают своим клиентам суши, а также по все увеличивающемуся ассортименту суши-полуфабрикатов в супермаркетах, то несложно сделать вывод о том, что Япония покорила весь мир. В самом деле, то распространение, которое суши получили на планете за последние десятилетия, просто поражает. Поэтому все более актуальным становится вопрос не столько о том, где попробовать суши, сколько о том, как это сделать наиболее правильно и грамотно, чтобы в полной мере насладиться этой оригинальной составляющей японской кулинарной культуры. И тут уж без специального набора для суши не обойтись.
Столовые приборы с философским дном
Как известно, в Японии ничего не происходит просто так и ни одна вещь не является просто вещью. В том и заключается уникальность японской культуры, которая так привлекает в первую очередь представителей западной цивилизации, что все стороны жизни японцев являются отражением их религиозно-философских убеждений. Тысячелетие обособленного и при этом не чуждого внешнему влиянию развития не прошли даром - и в результате сформировался удивительный сплав религиозных и философских воззрений, которые находят свое отражение во всем, в том числе и в наборе столовых приборов для суши. Прежде всего, нужно заметить, что столовые приборы для японцев имеют большое значение, ведь сам процесс принятия пищи для них является ритуалом. Все в мире взаимосвязано, каждое действие порождено другими действиями и порождает другие действия, и такой важнейший этап жизненного цикла, как еда, представляется священным. Следовательно, и столовые приборы являются также ритуальными предметами.
Так, например, невозможно представить, чтобы в наборе для суши присутствовали предметы белого цвета - для японцев белый цвет является траурным, символизирующим смерть, поэтому недопустим в обычной трапезе. Точно так же неслучайно и то, что в столовых приборах почти никогда не наблюдается точной симметрии, ведь японцы выступают за естественность, за следование природным явлениям и процессам. Неповторимость и оригинальность каждого предмета считается признаком его ценности. Поэтому те стандартные наборы для суши, которые выпускаются в Китае, для японцев являются практически оскорблением. Особенно, когда эти предметы изготавливаются из пластмассы, абсолютно неживого материала. Наконец, японцы буквально помешаны на соблюдении церемоний и для каждой трапезы, в том числе для употребления суши, предусмотрены не менее десятка различных столовых приборов. Так что распространенные ныне подарочные наборы для суши, состоящие всего из нескольких предметов, к истинно японским суши-традициям имеют весьма отдаленное отношение.
На каждую крошку - своя тарелка
Чаще всего за пределами Японии можно встретить отчасти сувенирно-подарочные, отчасти имеющие практическое применение наборы для суши, состоящие из большой тарелки, набора деревянных палочек, пары отдельных тарелок и двух плошек для соевого соуса. Нередко этот нехитрый набор сопровождается небольшой бамбуковой циновкой, на которой и предполагается размещать весь набор при использовании. Также достаточно часто можно наблюдать, как различные составные части набора для суши имеют различный цвет, что, вообще-то, тоже идет против японских традиций, в которых все приборы, используемые при приеме пищи, должны быть выдержаны в единой цветовой гамме для создания общего ансамбля.
Если же вести речь о настоящем наборе для суши, о таком, каким он должен быть в соответствии с традициями Страны Восходящего Солнца, то в первую очередь необходимо сказать, что самым главной составной частью этой церемонии являются ингредиенты. И истинный набор для суши для японца не может считаться таковым, если на столе нет хотя бы одного из двух десятков составляющих, среди которых, например, три вида водорослей, соевый сыр, особый сорт слив, к тому же засоленных, забродившие соевые бобы, и так далее и так далее. Однако, если бы в нашей повседневной жизни употребление суши всегда обусловливалось полным соблюдением всех японских традиций, подавляющее большинство суши-баров на планете уже закрылись бы. Так что если требования к набору для суши соблюдены хотя бы в части наличия всех необходимых столовых приборов, это уже достаточное основание для того, чтобы считать такие наборы правильными.
А перечень столовых приборов следующий:
- деревянные палочки (хаши);
- подставка для палочек (хашиоки);
- подставка для роллов (тамаки-дан);
- миска для суши (сушиоке);
- тарелка для сашими с емкостью для соуса (сашимизара);
- «лодочка» для подачи сашими (сашими бун);
- миска для соуса (сеюзара);
- миски для салата и овощей (козара и кобачи);
- тарелка для закусок;
- тарелка для супа (ширу-ван);
- чашка для чая (юноми);
- чашка для саке (очоко).
Александр Бабицкий