Венеция - город, в котором можно не только восхищаться архитектурными памятниками, но и с размахом тратить деньги, тем более атмосфера вечного праздника, присущая этому удивительному месту, очень располагает к жизни «на широкую ногу». Обязательная туристическая программа предполагает утренний кофе в дорогом кафе на площади Сан-Марко и ужин в одном из многочисленных стильных ресторанов Венеции. И все же найти возможность посещать недорогие заведения с приличной кухней не так уж и сложно.
Традиционные блюда
Кухня в большинстве ресторанов и кафе Венеции типично итальянская, но все же имеет некоторые венецианские особенности. Основа блюд - рыба, морепродукты, полента, паста и рис. В качестве закусок очень популярны артишоки, яйца с анчоусами, морепродукты (которые жарятся на гриле и подаются на шпажках), маринованная сардина, филе трески с оливковым маслом.
Обязательно стоит попробовать венецианское мороженое, которое, по отзывам, просто потрясающее. Готовят его во многих кафе, где лакомство украшается свежими фруктами, пралине, шоколадом и взбитыми сливками. Продается мороженое, как правило, навынос, как, впрочем, и пирожные, которые можно съесть сидя на ступеньках или на лавочке. Особое место в венецианской кухне занимает кофе, который местные жители пьют практически постоянно и без всякого пиетета - в большинстве случаев стоя или прямо на ходу.
Из напитков венецианской классикой считается коктейль «Беллини» (смесь персикового сока и шипучего вина) и сприц - белое вино, в которое добавляется горький ликер (например, Кампари) и газировка. Венецианцы пьют сприц не только в барах, но часто просят налить его с собой в пластиковые стаканчики, к каждому из которых прилагается оливка внушительных размеров.
Для настоящих гурманов
Большинство хороших, стильных и дорогих ресторанов Венеции располагаются на площади Сан-Марко или в непосредственной близости от нее, причем многие из них по праву можно назвать знаковыми. Один из них, например, знаменитый Harry`s Bar, связанный с именем Хемингуэя. Не менее известен и ресторан Caffe Quadri, который был открыт еще в XVIII веке. Когда-то здесь любили поужинать Марсель Пруст, Стендаль, Александр Дюма.
Еще одно «историческое» заведение - кафе «Флориан», расположенное на площади Сан-Марко. Вот уже триста лет оно дополняет уникальный архитектурный ансамбль площади скамейками, покрытыми алым бархатом , восхитительным ароматом кофе и пирожных, изысканными интерьерами XVIII века и удивительными воспоминаниями - ведь здесь бывали Казанова, лорд Байрон, Иосиф Бродский. Конечно, цены в кафе «Флориан» очень высокие - например, чашечка кофе стоит около десяти евро, к которым добавляются еще пять за обслуживание.
Впрочем, вкусно пообедать можно и в некоторых современных ресторанчиках, расположенных в удалении от центра Венеции. Среди них, например, Impronta Cafe, где готовят потрясающую пасту с морепродуктами и восхитительные десерты - тирамису или панна коту с клубникой. Очень неплохие отзывы и о ресторане Naranzaria, расположенном неподалеку от моста Риальто. Здесь можно попробовать теплый салат с креветками и нежнейшую утиную грудку. Кроме того, это единственное место в Венеции, где готовят суши. Правда, цены тоже совсем не дешевые (например, стакан сока - около пяти евро).
Вкусно и недорого
Несмотря на то, что Венеция - один из мировых центров туризма, пообедать по-настоящему вкусно, заплатив при этом разумные деньги, здесь непросто. Для того чтобы попробовать действительно вкусную итальянскую еду, нужно искать кафе подальше от площади Сан-Марко, при этом стоит обращать внимание на вывески.
Неплохую пиццу можно купить в заведениях со знакомым названием Pizzeria. Большинство из них продают большие куски пиццы навынос, но есть и исключения - например, Arte della Pizza, которая находится неподалеку от улицы Страда Нуова, тянущейся от вокзала до моста Риальто. Большой кусок ароматной пиццы здесь можно приобрести всего за полтора евро.
Очень демократичными ценами и неплохой кухней славится кафе Taverna del Campiello Remer, из окон которой, к тому же, открывается прекрасный вид на Гранд-канал. Посетителям предлагается «шведский стол», в который входят также десерты и вина, за двадцать евро. Пообедать можно и в студенческой столовой (называются они «менса»). В Венеции их всего три, но туристов обслуживают только в одной, расположенной возле вокзала. Полный обед будет стоить здесь около восьми евро.
Для того чтобы выпить пива с местными закусками, а также вина, стоит зайти в одну из пивных, которые здесь называются Birreria. Недорого перекусить можно также в заведениях, именующихся Osteria (трактир с простой кухней) и Rosticceria (гриль-бар). Сразу несколько остерий турист может обнаружить в районе моста Риальто.
Очень интересными для туристов могут стать винные бары Bacaro, в которых подают также и национальные закуски - например, чикети, небольшие бутерброды с морепродуктами. Найти Bacaro несложно - обычно это отверстия в стене, которые украшены бутылками вина, со столиками на улице. Не обходится Венеция и без фаст-фуда. Это и сэндвичи с моцареллой и помидорами (панини), и Спиццико - итальянский аналог американского Макдональдса. Цена обеда или ужина практически во всех заведениях зависит также от того, где туристы едят - возле бара или за столиком, где в стоимость входит также обслуживание.
Дарья Цветкова