В 2009 году в Париже состоялась презентация нового приложения для iPhone - теперь эти телефоны могут хранить всю информацию, собранную в «Красном гиде Мишлен», главном ресторанном справочнике мира. Популярность приложения во Франции была настолько высока, что готовятся к выпуску и другие подобные высокотехнологичные справочники, в которых будут представлены рестораны Мишлен Нью-Йорка, Сан-Франциско и некоторых европейских стран. И это неудивительно, ведь справочник считается самым авторитетным ресторанным гидом в мире.
История «Красного гида»
В конце XIX века братья Андрэ и Эдуард Мишлены, создатели компании, считавшейся мировым лидером в области изготовления велосипедных и первых автомобильных шин, придумали необычный маркетинговый ход. Они решили помочь водителям сделать комфортным любое путешествие, выпустив в 1900 году путеводитель по французским дорогам с обозначением гостиниц, кафе и станций технического обслуживания.
Начиная с 1907 года, в справочнике начинает указываться также уровень комфорта и удобства гостиницы, цена за номер и стоимость блюд в ресторане отеля. К 1914 году издание охватило, кроме Франции, еще и Люксембург, Бельгию, Голландию, Испанию, Швейцарию, Португалию и Великобританию. В 1920 году в справочнике появились два самостоятельных раздела - «Рестораны» и «Гостиницы» - и он стал настоящим гидом для всех любителей путешествий. Тогда же впервые были присвоены и знаменитые мишленовские звездочки (от одной до трех), до сих пор считающиеся одним из самых объективных показателей качества блюд и уровня работы шеф-повара того или иного заведения.
В настоящее время компания выпускает серию путеводителей, состоящую из двенадцати гидов, в которых можно найти информацию о сорока пяти тысячах лучших ресторанов и гостиниц мира. Некоторые справочники освещают отдельные страны; кроме того, издается ресторанный путеводитель «Главные города Европы», а также серия по Нью-Йорку. Обновленное бумажное издание поступает в продажу ежегодно 1 марта. Гостиницы в нем отмечены изображением павильонов - от одного до пяти, в зависимости от уровня комфорта. С помощью перекрещенных ложек и вилок (так же не более пяти) по этому критерию оцениваются рестораны. Особые знаки отличий - это «звезды» (максимум три), которые говорят об изысканной кухне, высоком мастерстве поваров ресторана и постоянстве качества. Самый высокий уровень оценки - три звезды - присуждается в том случае, если кухня ресторана «заслуживает специальной поездки».
Методы оценки
Создатели «Красного гида» подчеркивают, что их справочник не является коммерческим, поэтому попасть в него, просто заплатив издателям, невозможно. Инспектора выбирают претендентов на «звезды», посещают их анонимно, представляясь лишь после оплаты счета, чтобы получить доступ на кухню, в служебные помещения и к владельцу заведения. Главные критерии оценки - качество и сочетание ингредиентов, аромат, особенности приготовления, фантазия создателя, дизайн, сервировка и стабильное качество. Решение о присвоении того или иного уровня принимается всегда коллегиально, с согласия всех посетивших ресторан инспекторов.
Получить «звезды» очень непросто, а вот потерять их можно легко. Так, например, в 2003 году шеф-повар ресторана "Cote d'Or" Бернард Луазу покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что эксперты Мишлен собираются лишить его заведение одной из трех имевшихся у ресторана звезд (как потом выяснилось, слухи оказались ложными). В справочнике на 2011 год первое место по количеству «мишленовских» ресторанов принадлежит Токио (всего сто девяносто семь, из них одиннадцать - с тремя звездами), за ним следует Париж (шестьдесят четыре заведения), на третьем месте - японский Киото, на четвертом - Нью-Йорк.
В странах СНГ пока нет ни одного ресторана, отмеченного Мишлен. Правда, выходцы из бывшего СССР создают очень успешные заведения в Европе. Так, например, с 2007 года в «Красном гиде» упоминается пражский ресторан «La Veranda», открытый одесситом Юрием Колесником. Инспектора «Мишлен» проявляют интерес и к швейцарскому ресторану «Грин», которым руководит Анатолий Комм, он же является шеф-поваром одноименного заведения в Москве.
Дарья Цветкова