Чем заняться в Японии?
Туристы, приезжающие в Японию, практически в обязательном порядке посещают знаменитые горячие источники. Многочисленные природные источники с горячей водой расположены по всей Японии и популярны не только среди японцев, но и среди гостей страны благодаря насыщенной полезными минералами горячей воде.
Еще один популярный вид отдыха в Японии - горные лыжи и сноубординг. На территории Японии расположено более 500 разнообразных горнолыжных курортов. Лучшие из них находятся на острове Хоккайдо и в районе Тохоку на острове Хонсю.
Япония славится своими фестивалями: практически каждый японский храм устраивает собственный фестиваль. Самые знаменитые японские фестивали - Снежный фестиваль в Саппоро, трехдневный фестиваль Сандзя Мацури в честь богини Каннон в Токио, Нагасаки Кунти в Нагасаки.
Японский климат
Японский климат отличается жарким летом и холодной зимой. Вслед за летом начинается сезон дождей с тайфунами. В июне и июле в Японии часто идут дожди, а сезон тайфунов начинается с августа и продолжается до октября. Наилучшее время для поездки в Японию - в начале или середине апреля, середине или конце мая, в конце октября и начале ноября, в это время в стране достаточно теплая погода и минимальные осадки. В апреле в Японии начинает цвести сакура, а в конце октября и ноябре проводятся осенние фестивали.
Транспорт в Японии
Все крупные города Японии предусматривают отлично организованную систему общественного транспорта. Наилучший способ путешествовать по Японии - отправиться в поездку на поезде. Города соединяет высокоскоростная железнодорожная сеть с электропоездами Синкансен. Скоростные поезда отличаются остановками: к примеру, Nozomi останавливаются лишь на самых важных станциях, а Kodama ездят гораздо медленнее и останавливаются на всех станциях без исключения.
В Японии расположено несколько международных аэропортов - Нарита в Токио, Кансаи в Осаке, центральный японский аэропорт в Нагойя. Крупнейшие авиалинии Японии - Japan Airlines и Nippon Airlines, обслуживающие как международные, так и местные маршруты.
Еще один способ путешествовать по Японии - на автобусах, что гораздо дешевле в сравнении с поездами. Между островами организована сеть паромов, а по городу можно ездить на такси, что достаточно дорого, или взять напрокат автомобиль.
Японские отели
Риокан - традиционные японские гостиницы с номерами в японском стиле и местной кухней. Стоимость остановки в риокане варьируется от 6 до 30 тысяч иен.
Миншуку - достаточно дешевые гостиницы формата bed & breakfast, стоимость остановки в которых не превышает 4-10 тысяч иен. Как правило, такой гостиницей управляет одна семья.
Аналогичный по цене вариант - пансионы, предлагающие номера в традиционном европейском стиле. Стоимость остановки в пансионе - от 4 до 12 тысяч иен.
В крупных городах Японии расположены отели западных отельных сетей и местных компаний. В зависимости от ранга такого отеля, стоимость номера в нем может варьироваться от 10 до 50 тысяч иен в сутки.
Капсульные отели - характерная черта Японии. В таких отелях останавливаются самые непритязательные путешественники: все, что может предложить своим постояльцам капсульный отель - небольшой номер с кроватью и ванной. Стоимость номера в капсульном отеле - от 3 до 4 тысяч иен.
Японские храмы не только открыты для посетителей - в них можно даже переночевать. Особые монастырские приюты для гостей носят название шукубо и предлагают скромную монастырскую еду и ночлег. Стоимость остановки в монастыре варьируется от 3 до 10 тысяч иен.
Японская кухня
Знаменитые на весь мир блюда японской кухни - суши, онигири - рисовые шарики, завернутые в лист нори (сушеной морской капусты), карре-райсу - японский рис с карри, сашими, якизакана - жареная на гриле рыба, традиционная японская пшеничная лапша удон, китайская лапша рамен.
В Японии существуют рестораны, специализирующиеся лишь на одном виде еды - например, в ресторанах ramen-ya подают только блюда на основе лапши рамен. В японских городах можно найти как традиционные рестораны с низкими столиками, так и современные рестораны с западным интерьером.
При посещении японского ресторана не следует забывать о местных культурных особенностях. Так, например, японцы не принимают чаевых, а признаком хороших манер считается съесть поданную еду полностью, не оставляя ничего на тарелке.