Разнообразие проектов модных дизайнеров сегодня уже никого не удивляет: крупнейшие представители международной индустрии моды не только регулярно радуют поклонниц новыми коллекциями одежды и аксессуаров, но и выпускают мобильные телефоны, открывают новые отели и рестораны, предлагают коллекции посуды и мебели. Многие модные дизайнеры добиваются на ниве управления ресторанами таких же успехов, как и в мире моды - а их поклонники получают возможность отведать блюда любимой кухни дизайнера в стильном и роскошном ресторане.
Один из самых успешных рестораторов в индустрии моды - итальянский дизайнер Роберто Кавалли, успевший за последние несколько лет открыть множество развлекательных заведений, ресторанов и баров в разных уголках мира. Разумеется, освоение ресторанной индустрии Кавалли начал с родной Италии - еще несколько лет назад в Милане открылся бар Just Cavalli, а во Флоренции - ночной клуб и ресторан Cavalli Club. Позднее дизайнер порадовал своих поклонников еще одним престижным заведением - клубом-рестораном в отеле Fairmont в Дубае. Рестораны и бары Роберто Кавалли отличает, прежде всего, по-настоящему стильный дизайн интерьеров, разработанный, естественно, самим Кавалли. Излюбленная эстетика Кавалли очевидна при одном взгляде на интерьер ресторана или бара: дорогостоящие ткани с восточным орнаментом, которыми обиты мебель и стены, элегантность темного полированного дерева и, конечно же, анималистичные принты - полоски зебры и леопардовые пятна в качестве основного узора мебели, стен и даже пола. Интересно, что, несмотря на мировую известность самого Роберто Кавалли, ужин в одном из ресторанов дизайнера обойдется во вполне приемлемую - по меркам престижных ресторанов - сумму: так, например, стоимость коктейлей составляет 10-15 евро, десертов - от 5 евро, пасты - 14-23 евро, а обед из четырех блюд стоит от 40 евро.
Благодаря итальянским дизайнерам Милан превратился не только в столицу моды, но и в столицу «дизайнерских» ресторанов - помимо Роберто Кавалли, многочисленные клубы, бары, кафе и рестораны в Милане открыли практически все известнейшие представители итальянской моды, от Джорджо Армани до Gucci. Так, например, в самом сердце Милана расположился комплекс Gold, открытый дизайнерским дуэтом Dolce & Gabbana - ресторан, коктейльный бар и бистро с традиционной итальянской кухней. Как и в случае с рестораном Роберто Кавалли, Gold порадует посетителей не только роскошным интерьером, выполненным в золотистых тонах, но и достаточно демократичными ценами на блюда. Максимальная стоимость блюд в бистро Dolce & Gabbana составляет порядка 25 евро, а в ресторане - 35 евро. Итальянский модный бренд Gucci еще несколько лет назад открыл первое кафе в Милане - в торговой галерее Galleria Vittorio Emmanuelle II, а в прошлом году добавил к нему и кафе в Гинзе - торговом квартале и культурном центре Токио, столицы Японии.
Итальянский дизайнер Джорджо Армани развитию ресторанного направления уделяет не меньше внимания, чем Роберто Кавалли: под брендом Armani открыты рестораны в шести странах - помимо родной Италии, Армани открыл рестораны и ночные клубы во Франции, Сингапуре, Гонконге, Нью-Йорке, Дубае. С точки зрения предлагаемых блюд рестораны Армани более чем разнообразны: в Милане можно попробовать итальянскую кухню, в Дубае - кухню азиатских стран, в Нью-Йорке - оригинальное сочетание традиционной итальянской кухни и кухни американской.
Рестораны американских дизайнеров
В отличие от своих итальянских коллег, американские модные дизайнеры не спешат завоевывать ресторанную индустрию. Одним из немногих представителей американской моды, открывающих рестораны под собственным именем, стал Марк Джейкобс: в начале этого года вместе с новым бутиком дизайнер открыл и бар в Милане, а в следующем году планирует открыть кафе и в Нью-Йорке.
Несколько модных ресторанов открыл в свое время и американский дизайнер Ральф Лорен - не только в США, но и в Европе: весной этого года первый ресторан Ralph появился в Париже. Американские же рестораны Лорена, расположенные в крупнейших городах США, работают вот уже более 10 лет, предлагая своим посетителям традиционную американскую кухню.
Татьяна Смирнова