Ежегодно в Сербии проходит одно из самых экзотических событий в мире кулинарии - фестиваль яичек, в рамках которого проводится чемпионат по приготовлению этих не совсем обычных продуктов. Так, повара готовят блюда из яичек акулы, кенгуру, страуса, оленя, быка, кабана, верблюда и других животных. По итогам фестиваля традиционно издается книга рецептов. Не все кулинарные фестивали Европы столь экстравагантны, однако каждый - по-своему уникален и неповторим.
Разнообразие проектов модных дизайнеров сегодня уже никого не удивляет: крупнейшие представители международной индустрии моды не только регулярно радуют поклонниц новыми коллекциями одежды и аксессуаров, но и выпускают мобильные телефоны, открывают новые отели и рестораны, предлагают коллекции посуды и мебели. Многие модные дизайнеры добиваются на ниве управления ресторанами таких же успехов, как и в мире моды - а их поклонники получают возможность отведать блюда любимой кухни дизайнера в стильном и роскошном ресторане.
Современного человека со всех сторон окружают всевозможные рейтинги, хит-парады, классификации и прочие табели о рангах. Никого уже не удивляет, что «рейтингомания» охватила не только мир бизнеса или спорта, где есть очевидные показатели, по которым можно кого-то поставить выше, кого-то ниже. Теперь составляются хит-парады в таких специфических областях, как музыка, кинематограф или литература. Вот и гастрономическое искусство не миновала сия доля: и для лучших в мире ресторанов составляются списки «самых-самых лучших». Наиболее престижным и компетентным считается рейтинг, публикуемый британским журналом «Restaurant Magazine».
Русская поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», безнадежно устарела: в моде гастрономический туризм - поездки за рубеж с целью ознакомиться с кухней какой-либо страны. Причем важно не просто съездить туда, где «хорошо накормят», а приобщиться к искусству приготовления пищи, возведенному в культ. Гастрономический туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа.
Сейчас к какой сфере человеческой жизнедеятельности не обратись, везде услышишь жалобы на то, что, дескать, нет точных критериев, не хватает эталонных образцов, непонятно, что хорошо, что плохо. В этом смысле ресторанному бизнесу повезло - ведь существует «Красный гид Мишлен», оценки которого для любого мало-мальски приличного ресторатора неоспоримы и священны.
Если вы планируете отпуск, вам, возможно,
хотелось бы совместить осмотр достопримечательностей и новые гастрономические
открытия. В этом вам поможет следующий мини-гид, в который вошли 10 пока еще
недооцененных городов мира, вполне достойных звания мировых кулинарных столиц наравне
с Парижем и Нью-Йорком. При составлении списка мы учитывали не только качество ресторанного
обслуживания (хотя это немаловажный фактор), но и уровень профессионализма
местных шеф-поваров, разнообразие и колорит местной кухни.
|