Специализация - вот один из девизов нашего времени. Технологические возможности человечества достигли таких рубежей, что уже позволяют создавать устройства, ориентированные на самые специфические виды деятельности. Казалось бы, чем часы для людей в повседневной жизни могут отличаться от часов для людей, занимающихся спортом? А между тем существует отдельная разновидность устройств, настоящих мини-компьютеров, отслеживающих основные показатели функционирования организма. Одними из наиболее известных подобных устройств являются часы Polar.
С сердцем шутить не стоит
Впрочем, лидирующие позиции бренда Polar в это нише рынка вполне естественны - ведь именно компания Polar Electro Oy, базирующаяся в Финляндии, в 1977 году стала первой, выпустившей подобные устройства. То, что по старинке называют часами, на самом деле является портативным монитором сердечного ритма, или кардиомонитором, который позволяет отслеживать показатели работы сердца человека на протяжении всего дня. Первоначально портативные кардиомониторы Polar предназначались в большей степени в качестве дополнения к традиционной крупногабаритной медицинской технике. Однако вскоре, уже в восьмидесятые годы, грянул настоящий бум аэробики, активного отдыха, бодибилдинга и прочих физических упражнений. И в этой ситуации часы Polar получили широкое распространение и положили начало множеству аналогичных изделий. Ведь не секрет, что физические нагрузки связаны с нагрузками на сердце и правильное дозирование этих нагрузок на каждого отдельного человека требует оперативных сведений о том, как организм эти нагрузки переносит. Именно поэтому мониторы сердечного ритма и стали столь востребованы.
А вслед за спортивным использованием изделий Polar спрос на них появился и у других групп населения: у людей преклонного возраста, которым особенно важно знать нюансы изменений состояния своего организма, и у людей, которые по различным причинам особенно тщательно следят за собственным здоровьем. Конечно, у Polar вскоре появились конкуренты, но компания по сей день удерживает лидерство, имея более 1200 сотрудников, 26 международных филиалов и продавая свою продукцию примерно в 80 странах мира.
Диагноз не поставишь, но симптомы обнаружишь
В настоящее время бренд Polar представляет три основные серии своих изделий. Кстати, наряду с названием «часы», «кардиомонитор» к ним нередко применяют термины «пульсометр» и даже «беговой компьютер». Так вот, существуют:
A-серия: рекомендуется для повседневного использования и для начинающих заниматься активным отдыхом и постоянными физическими нагрузками (измеряет частоту сердечных сокращений с точностью электрокардиограммы, в ряде моделей имеется программируемая целевая зона со звуковым оповещением, секундомер, подсветка);
M-серия: предназначена для людей с солидным стажем физических нагрузок и более-менее тренированных (дополнительно к базовым функциям (выставляет рекомендуемые пульсовые зоны, ведет подсчет килокалорий и сжигаемого жира, позволяет проводить фитнес -тестирование и хранить данные о последнем занятии и тесте);
S-серия: лучше всего подойдет профессиональным спортсменам, тренерам, медицинским работникам, спортивным инструкторам (дополнительно позволяет хранить данные о тренировочных занятиях с последующей обработкой и программировать тренировки, имеет большой объем памяти).
Разумеется, стоимость различных моделей часов Polar разнится в зависимости от заложенных в них функций. В основном стоимость устройств находится в ценовом диапазоне от 100 до 300-400 долларов. Однако часы, располагающие всеми необходимыми функциями, можно приобрести примерно за 200 долларов - то, что дороже, в основном содержит некие специфические возможности либо совершенствует стандартные функции. Последняя разработка компании Polar Electro Oy и вовсе претендует на звание мини-лаборатории, хотя нужно осознавать, что любой портативный кардиомонитор или даже компьютер не может сравниться со специализированным медоборудованием, с его помощью нельзя ставить диагнозы.
Тем не менее, модель Polar RS800cx, стоимостью примерно 500 долларов, действительно впечатляет. Ведь в ее арсенал входят: Монитор сердечного ритма; датчик сердечного ритма; устройство GPS на плечевом креплении; разнообразные режимы трекинга (расстояние, выносливость, погода, высота); альтиметр и барометр; термометр; управление тренировками; расчет индекса массы тела. Правда, все эксперты в один голос отмечают, что для любителей эта модель слишком сложна в управлении и проще простого запутаться во всевозможных режимах, функциях и показателях. Однако вряд ли человек, не являющийся профессионалом в области спорта, станет покупать себе часы-кардиомонитор-компьютер за 500 долларов.
Александр Бабицкий