Белковая недостаточность может отрицательно сказываться на здоровье. Организм, не усваивающий белок, имеет множество проблем со здоровьем, это могут быть хрупкие ногти и тонкие волосы, отеки и замедленный обмен веществ, анемия и подавленный иммунитет. Организм человека способен создавать некоторые аминокислоты, но несмотря на это он нуждается в незаменимых аминокислотах, «строительных блоках» белка, поэтому польза сывороточного протеина для женщин очевидна.
Существуют различные аминокислоты, каждая из которых необходима в достаточном количестве для поддержки синтеза белка. Сывороточный белок выделяется из сыворотки - побочного продукта при изготовлении сыра. Сывороточный протеин это полноценный белок с высоким коэффициентом эффективности белка, он имеет все необходимые аминокислоты. Использование сывороточного белка можно проследить со времен Гиппократа, отца греческой медицины.
Сывороточный протеин - любимая добавка к пище бодибилдеров и спортсменов-профессионалов. Он помогает восстановить мышцы после тренировки и тренироваться дольше и активнее. Как ни странно, страх перед «полнящим» белком удерживал миллионы женщин от использования сывороточного протеина. Но правда в том, что сывороточный протеин не заставляет женщин толстеть. Для большинства женщин, которым не хватает полезных веществ, добавление сывороточного протеина в супы, коктейли, соки, выпечку, десерты или каши может быть вкусным и полезным.
Но сывороточный белок может быть разрушен при нагревании до семидесяти двух градусов Цельсия, что может привести к аллергии – тяжелой форме непереносимости лактозы. Современные медицинские исследования приходят к выводу о некотором снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета при потреблении сывороточного протеина. Некоторые аминокислоты сыворотки, такие как цистеин, предшественник глутатиона, являются антиоксидантами, которые борются с повреждениями, наносимыми свободными радикалами, а также они могут играть определенную роль в снижении риска рака.
Домашний сывороточный протеин
Тот, кто любит экспериментировать с едой, знает, как легко сделать сыворотку. Для этого не нужно быть кулинарным экспертом, это очень просто и требует всего нескольких действий. Для этого вам понадобится молоко, кефир или йогурт.
Молочная сыворотка из йогурта:
- Возьмите большую миску с ситом.
- Проложите сито салфеткой.
- Налейте два литра йогурта в получившийся фильтр.
- Накройте все тарелкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
- Сыворотка перетечет в миску.
- Перелейте сыворотку из миски в чистые стеклянные банки.
- Храните в холодильнике.
Сыворотка из сырого или сквашенного молока
- Налейте два литра молока в стеклянную емкость.
- Оставьте его на два-четыре дня при комнатной температуре или пока оно не свернется.
- Молоко разделится на творог и сыворотку.
- Возьмите стеклянную миску и поместите в него сито, выстланное кухонной салфеткой.
- Вылейте в миску творог и сыворотку.
- Накройте миску тарелкой.
- Оставьте все на ночь.
- Перелейте сыворотку из миски в чистые стеклянные банки.
- Храните в холодильнике . (Сыворотка сохранит свои качества в течение шести месяцев).
Питательный сывороточный протеин
Сывороточный белок - это белок, содержащийся в сыворотке. Основные белки, обнаруженные в сыворотке, - бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Оба они весьма ценны. Бета-лактоглобулин составляет 10% от общего молочного белка или около 58% сывороточных белков. Он содержит сто шестьдесят две аминокислоты. Бета-лактоглобулин приносит большую пользу для здоровья, помогает в повышении абсорбции жирорастворимых витаминов, а также предотвращает распад мышечной ткани. Альфа-лактальбумин является основным белком, содержащимся в человеческом молоке, что делает его более питательным, чем коровье молоко. Сывороточный белок богат альфа- лактальбумином. Различные аминокислоты в альфа-лактальбумине имеют большое значение, влияя, например, на качество сна, на настроение, на снижение уровня стресса.
Сывороточный белок также является одним из легкоусваиваемых. Богатая белком сыворотка собственного приготовления может быть использована в домашних рецептах. Несколько простых способов использования домашней сыворотки:
- Используйте сыворотку в любом рецепте, который требует сухого молока, воды или даже молока. Используйте ее в свежем хлебе, булочках и пирожных, кукурузном хлебе, блинах, вафлях, кексах, печенье и так далее.
- Используйте сыворотку для ускорения процесса ферментации в овощах, соленьях, приправах, квашеной капусте, чатни, джеме и другом.
- Используйте сыворотку со всеми видами муки.
- Добавляйте сыворотку макароны и рис.
- Добавляйте в соусы и подливки, а также в салаты.
- Йогурт, разведенный сывороткой со щепоткой соли, хорошо охлаждает в жару.
- Добавляйте сыворотку в прохладительные напитки.
- Добавьте несколько столовых ложек сыворотки в блюда из зерновых и бобовых, сыворотка ускоряет пищеварение.
- Для дополнительного аромата готовьте пасту, картофель, овсянку и рис на сыворотке. Но свежая сыворотка богаче белком, тогда как при кипячении она теряет свои свойства.
- Заменяйте сывороткой бульон в супах и тушеных блюдах.
- Добавляйте сыворотку в фруктовые коктейли, фруктовые и овощные соки или молочные коктейли.
- В сочетании с водой, добавляйте в лимонады.
- Используйте сыворотку в маринадах. Добавляйте в любимые специи и приправы, чтобы мариновать стейки, курицу, рыбу или свиные отбивные.