Польза сывороточного протеина для женщин: кладезь здоровья

06 Февраля 2014

польза сывороточного протеина для женщинБелковая недостаточность может отрицательно сказываться на здоровье. Организм, не усваивающий белок, имеет множество проблем со здоровьем, это могут быть хрупкие ногти и тонкие волосы, отеки и замедленный обмен веществ, анемия и подавленный иммунитет. Организм человека способен создавать некоторые аминокислоты, но несмотря на это он нуждается в незаменимых аминокислотах, «строительных блоках» белка, поэтому польза сывороточного протеина для женщин очевидна.

Существуют различные аминокислоты, каждая из которых необходима в достаточном количестве для поддержки синтеза белка. Сывороточный белок выделяется из сыворотки - побочного продукта при изготовлении сыра. Сывороточный протеин это полноценный белок с высоким коэффициентом эффективности белка, он имеет все необходимые аминокислоты. Использование сывороточного белка можно проследить со времен Гиппократа, отца греческой медицины.

Сывороточный протеин - любимая добавка к пище бодибилдеров и спортсменов-профессионалов. Он помогает восстановить мышцы после тренировки и тренироваться дольше и активнее. Как ни странно, страх перед «полнящим» белком удерживал миллионы женщин от использования сывороточного протеина. Но правда в том, что сывороточный протеин не заставляет женщин толстеть. Для большинства женщин, которым не хватает полезных веществ, добавление сывороточного протеина в супы, коктейли, соки, выпечку, десерты или каши может быть вкусным и полезным.

Но сывороточный белок может быть разрушен при нагревании до семидесяти двух градусов Цельсия, что может привести к аллергии – тяжелой форме непереносимости лактозы. Современные медицинские исследования приходят к выводу о некотором снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета при потреблении сывороточного протеина. Некоторые аминокислоты сыворотки, такие как цистеин, предшественник глутатиона, являются антиоксидантами, которые борются с повреждениями, наносимыми свободными радикалами, а также они могут играть определенную роль в снижении риска рака.

alt

Домашний сывороточный протеин

польза сывороточного протеина для женщинТот, кто любит экспериментировать с едой, знает, как легко сделать сыворотку. Для этого не нужно быть кулинарным экспертом, это очень просто и требует всего нескольких действий. Для этого вам понадобится молоко, кефир или йогурт.

Молочная сыворотка из йогурта:

  • Возьмите большую миску с ситом.
  • Проложите сито салфеткой.
  • Налейте два литра йогурта в получившийся фильтр.
  • Накройте все тарелкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  • Сыворотка перетечет в миску.
  • Перелейте сыворотку из миски в чистые стеклянные банки.
  • Храните в холодильнике.

alt

Сыворотка из сырого или сквашенного молока

  • Налейте два литра молока в стеклянную емкость.
  • Оставьте его на два-четыре дня при комнатной температуре или пока оно не свернется.
  • Молоко разделится на творог и сыворотку.
  • Возьмите стеклянную миску и поместите в него сито, выстланное кухонной салфеткой.
  • Вылейте в миску творог и сыворотку.
  • Накройте миску тарелкой.
  • Оставьте все на ночь.
  • Перелейте сыворотку из миски в чистые стеклянные банки.
  • Храните в холодильнике. (Сыворотка сохранит свои качества в течение шести месяцев).

alt

Питательный сывороточный протеин

польза сывороточного протеина для женщинСывороточный белок - это белок, содержащийся в сыворотке. Основные белки, обнаруженные в сыворотке, - бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Оба они весьма ценны. Бета-лактоглобулин составляет 10% от общего молочного белка или около 58% сывороточных белков. Он содержит сто шестьдесят две аминокислоты. Бета-лактоглобулин приносит большую пользу для здоровья, помогает в повышении абсорбции жирорастворимых витаминов, а также предотвращает распад мышечной ткани. Альфа-лактальбумин является основным белком, содержащимся в человеческом молоке, что делает его более питательным, чем коровье молоко. Сывороточный белок богат альфа- лактальбумином. Различные аминокислоты в альфа-лактальбумине имеют большое значение, влияя, например, на качество сна, на настроение, на снижение уровня стресса.

Сывороточный белок также является одним из легкоусваиваемых. Богатая белком сыворотка собственного приготовления может быть использована в домашних рецептах. Несколько простых способов использования домашней сыворотки:

  • Используйте сыворотку в любом рецепте, который требует сухого молока, воды или даже молока. Используйте ее в свежем хлебе, булочках и пирожных, кукурузном хлебе, блинах, вафлях, кексах, печенье и так далее.
  • Используйте сыворотку для ускорения процесса ферментации в овощах, соленьях, приправах, квашеной капусте, чатни, джеме и другом.
  • Используйте сыворотку со всеми видами муки.
  • Добавляйте сыворотку макароны и рис.
  • Добавляйте в соусы и подливки, а также в салаты.
  • Йогурт, разведенный сывороткой со щепоткой соли, хорошо охлаждает в жару.
  • Добавляйте сыворотку в прохладительные напитки.
  • Добавьте несколько столовых ложек сыворотки в блюда из зерновых и бобовых, сыворотка ускоряет пищеварение.
  • Для дополнительного аромата готовьте пасту, картофель, овсянку и рис на сыворотке. Но свежая сыворотка богаче белком, тогда как при кипячении она теряет свои свойства.
  • Заменяйте сывороткой бульон в супах и тушеных блюдах.
  • Добавляйте сыворотку в фруктовые коктейли, фруктовые и овощные соки или молочные коктейли.
  • В сочетании с водой, добавляйте в лимонады.
  • Используйте сыворотку в маринадах. Добавляйте в любимые специи и приправы, чтобы мариновать стейки, курицу, рыбу или свиные отбивные.
Читать дальше Как использовать