Все мы в своей жизни имеем дело с деньгами, кто-то с менее крупными сумами, кто-то с более крупными. И очень малое число людей (очень богатых людей) не соприкасаются с монетами. Для всех остальных монеты это такая же неотъемлемая часть жизни, как зубная паста или спички. Но, прежде чем говорить о монетах России, разберёмся сначала, откуда вообще у человечества возникли монетные деньги.
Монетой называют денежный знак из металла или родственного ему по физическим свойствам материала, изготовленный в соответствии с определённой формой (в подавляющем большинстве случаев имеет форму круга) и весом, а также имеющий тот или иной номинал. Помимо известных всем нам разменных монет имеются монеты коллекционные (изготавливаемые специально для коллекционеров), инвестиционные (из драгоценных металлов в качестве инструмента долгосрочного вложения капитала) и памятные (выполняющие функции разменных, но приуроченные к какому-либо событию или годовщине и имеющие нестандартный внешний вид). В любом школьном учебнике истории по античности указано, что первые монеты в европейской цивилизации появились в VII веке до нашей эры в расположенном на полуострове Малая Азия (современная Турция) государстве Лидия. Лидийские монеты изготовлялись из электрума, сплава золота и серебра. Довольно быстро монеты распространились по всему бассейну Средиземного моря, и все государства начали чеканить свои монеты. Кроме того, известно, что в крупнейших азиатских цивилизациях, Индии и Китае, монеты были изобретены раньше европейских аналогов: так, первые китайские монеты датируются XII веком до нашей эры.
Что касается российских монет, то наиболее распространённой из них являлась и является копейка. Несмотря на то, что основной денежной единицы русских земель был рубль, именно копейка в нашем сознании ассоциируется с монетой. Рубли выпускаются в основном в бумажных купюрах, хотя и выпускаются в качестве разменных единиц монеты достоинством в 1, 2, 5 и 10 рублей. Что касается истории русской копейки, то впервые монеты с таким официальным названием появилась в Московском государстве в 1535 году, в результате денежной реформы Елены Глинской по замене старых денег, зачастую утративших свою номинальную стоимость, новыми. Однако само слово «копейка» как обозначение мелких монет в русском языке существовало к тому моменту уже на протяжении примерно 100 лет. Происхождение слова «копейка» большинство учёных связывают с «копьём», так как на мелких новгородских монетах изображался всадник с копьём. Правда, великий филолог Владимир Даль придерживался мнения, что «копейка» происходит от глагола «копить» и обозначает стремление к накоплению денег. Однако в отношении первой «официальной» копейки наиболее вероятно версия о «копье», так как на ней был изображён Георгий Победоносец.
С того момента и по настоящий день копейка является основной мелкой денежной единицей нашего государства. Правда, в допетровской России существовали денежные знаки мельче копейки (деньга - половина копейки, полушка - четверть копейки и так далее), зато именно российская копейка стала первой денежной единицей, составляющей сотую часть основного денежного знака, то есть именно мы и наши копейка и рубль являемся пионерами десятичной монетной системы.
В настоящее время среди российских монет появилось немало достойных внимания. Так, например, в 1992 году была выпущена самая крупная по своей номинальной стоимости в российской истории разменная монета для массового обращения - на её реверсе красовалась надпись «100 рублей». В 1999 году была выпущена памятная золотая монета весом 3 килограмма 342 грамма, а 2008 год подарил отечественной нумизматике самую крупную по покупательной способности золотую монету весом в 3 килограмма и номиналом в 25 тысяч рублей. Вообще же памятные монеты Банка России делятся на монеты из драгоценных металлов и из недрагоценных металлов. Для изготовления памятных монет из драгметаллов используется серебро, золото, платина и палладий. Такие монеты бывают достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 150, 200, 1000, 10000 и 25000 рублей. Что касается «недрагоценных» памятных монет, то они в основном посвящены либо города Российской Федерации, либо значимым историческим датам и изготавливаются из медно-никелевых сплавов и латуни. Наиболее распространены 10-рублёвые памятные монеты из недрагоценных металлов, однако можно встретить в наших с вами кошельках подобные монеты номиналом в 1, 2, 3, 5, 20, 50 и 100 рублей.
Александр Бабицкий