Коллекционирование монет – это не просто престижное хобби и способ выгодно инвестировать средства, но и увлекательная возможность лучше узнать историю. Так, собирая монеты царской России, можно ближе познакомиться с историей страны, историей, которая нашла отражение в денежных средствах.
Как все начиналось
Самые первые собственные монеты появились на Руси в десятом веке: удельные княжества чеканили их из привезенного из-за границы серебра. Во времена татаро-монгольского ига чеканка монет была прекращена, возобновилась она лишь в четырнадцатом веке, когда появились маленькие легковесные серебряные монеты, называемые «чешуйками». Вес таких монет был непостоянен, он постоянно менялся. Доверие к монетам-«чешуйкам» падало, постоянное уменьшение их веса подрывало основы денежного хозяйства. В результате в год вступления на престол малолетнего Ивана Грозного была проведена денежная реформа: на смену «чешуйкам» пришли копейки. Многие связывают название новых денег с изображением на их лицевой стороне – рыцарем, вооруженным копьем. В то же время словарь Даля утверждает, что название «копейка» произошло от слова «копить».
В самом начале восемнадцатого века на смену серебряной копейке пришла медная. За пятьдесят лет до этого была проведена денежная реформа царя Алексея Михайловича, и начался выпуск серебряных рублей, перечеканенных из талеров. Эти монеты получили название «ефимок». Чуть позже на смену «ефимкам» пришли полновесные талеры с клеймом. Постепенно содержание серебра в рубле уменьшалось, пока не достигло отметки в восемнадцать граммов.
В начале семнадцатого века была проведена реформа Василия Шуйского: началась чеканка золотых монет, которая, впрочем, продолжалась недолго. К началу восемнадцатого века Россия так и оставалась без собственной золотой монеты, чеканились только наградные золотые червонцы, которые исполняли функции орденов или медалей. В конце правления Петра Великого стали чеканиться золотые монеты, которые также назывались червонцами. Но до обнаружения на Урале богатых золотых месторождений золотой монеты чеканилось очень мало. Порой нехватка драгоценных металлов приводила к курьезам: так, когда в середине восемнадцатого века Михайло Ломоносов получил солидную денежную премию, ее выдали медными монетами, которые пришлось везти на нескольких подводах.
Денежная реформа Петра Первый была важнейшей вехой в истории российского монетного дела. Тщательно изучив опыт работы европейских монетных дворов, Петр Великий пришел к выводу о необходимости отказа от ручной чеканки монет и переходе на машинную чеканку. Были введены в обиход медные монеты; появился полноценный серебряный рубль, равный по весу европейскому талеру; начали хождение золотые червонные монеты; возникла традиция датировать монеты. Петр Первый отказался от европейской традиции размещать на монетах надписи на латыни - легенды на всех российских деньгах были исключительно на русском языке. Кроме того, царь-реформатор первым в Европе ввел прогрессивную десятичную монетную систему, которая оказалась настолько удобной, что скоро примеру России последовали и другие страны.
Развитие монетного дела в России
Российская казна после денежной реформы Петра Первого получила огромный доход. Но из-за недостатка сырья для производства медные монеты становились все легче и легче, хотя их номинал оставался прежним. Дорого обходилась и транспортировка монет. В середине восемнадцатого века началась чеканка медных монет специально для Сибирского региона. Эти монеты, выпущенные на Колыванском монетном дворе, имели хождение только за Уралом.
При Екатерине Второй вводятся первые бумажные деньги в виде ассигнаций, роль монет становится менее значимой: они перестают обслуживать сферу крупного капитала, практически не используются в крупной торговле. С появлением мелких ассигнаций монеты становятся менее употребляемыми и в розничном денежном обращении.
Выгодные инвестиции
Сохранившиеся до нашего времени монеты царской России интересны не только историкам, но и тем, кто хочет выгодно вложить свои средства. Если монеты девятнадцатого века достаточно распространены, так как выпускались значительными тиражами, то монет времен Петра Первого сохранилось совсем немного. Кроме того, некоторые монеты изначально не были широко распространены – сейчас стоимость таких редких экземпляров весьма и весьма велика. Также очень редки и дороги монеты, которые выпускались в девятнадцатом веке специально для коллекционеров и имели, соответственно, очень небольшой тираж.
Все монеты постепенно растут в цене, и за пять лет эта цена может увеличиваться в пять и более раз. Поэтому, даже сравнительно доступные монеты царской России являются отличным вложением средств. История Российской империи нашла свое отражение в монетах того времени, среди которых можно встретить уникальные экземпляры, имеющие важнейшее культурное и историческое значение и соответствующую стоимость. Конечно же, такие монеты станут украшением любой коллекции, но найти, а тем более приобрести их очень и очень сложно.
К таким редким и дорогим монетам относится, например, «Польский талер» - рублевая монета, выпущенная в одна тысяча семьсот пятом году. В те годы по причине острой нехватки серебра Россия была вынуждена заводить этот металл для чеканки монет из-за границы. Для изготовления монеты достоинством в один рубль использовался польский талер одна тысяча шестьсот тридцатого года выпуска, причем при перечеканке была допущена ошибка в написании даты выпуска монеты. В результате эта монета стоит в три-четыре раза дороже, чем серебряный рубль того же года, но без ошибки в дате.