Самые дорогие монеты, выпущенные в России
Одна из самых дорогих монет царской России – так называемая «Анна с цепью», серебряная монета достоинством в один рубль, - была выпущена в одна тысяча семьсот тридцатом году. Среди серебряных монет, выпущенных в годы правления Анны Иоанновны, племянницы Петра Первого, «Анна с цепью» считается самой редкой и дорогой. На аверсе этой монеты изображен профиль императрицы, а на реверсе находится изображение двуглавого орла с тремя императорскими коронами, окруженного цепью Ордена Святого Андрея Первозванного. На сегодняшний день в мире известно только три экземпляра таких монет.
В ходе денежной реформы одна тысяча семьсот пятьдесят пятого года была выпущена золотая монета достоинством в двадцать рублей. Никогда ранее монеты такого номинала в России не выпускались. Изготовлено таких монет было всего два экземпляра. На сегодняшний день один из них хранится в Эрмитаже, а второй принадлежит частному коллекционеру, который купил его за рекордную сумму на аукционе Святого Джеймса в Лондоне.
По неизвестным причинам Александр Первый запретил чеканку монет со своим изображением, хотя наградные медали с портретом императора в те времена выпускались. Поэтому серебряный рубль одна тысяча восемьсот шестого года выпуска с портретом Александра Первого считается одной из самых редких и ценных монет. По заказу частных лиц в девятнадцатом веке в Санкт-Петербурге были выпущены новоделы этих монет в количестве тридцати штук.
Монеты Российского престола
Наверное, самая известная монета Российской Империи – Константиновский рубль. Само название этой монеты кажется весьма странным любому, кто знаком с историей государства Российского – на Российский престол никогда не всходил император по имени Константин. История появления этой монеты весьма таинственна. По мнению многих исследователей, монета была выпущена в расчете на то, что престол после смерти бездетного Александра Первого унаследует его брат Константин. Сразу после смерти императора на петербургском монетном дворе в срочном порядке были начаты работы по созданию новой монеты с портретом Константина: нарисованы эскизы и изготовлены штемпели.
Только самым близким Александра Первого было известно, что за несколько лет до этих событий Константин отказался от прав на престол. Через короткое время после смерти императора был открыт засекреченный пакет, содержащий манифест Александра, в котором наследником признавался младший брат Константина – Николай Павлович. Но еще до обнародования манифеста Николай и гвардия успели присягнуть Константину. Ситуация осложнялась тем, что Константин Павлович находился в Польше и не мог публично подтвердить свое отречение.
Период междуцарствия закончился тринадцатого декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого года, когда на престол взошел Николай Первый. На четырнадцатое декабря была назначена новая присяга войск. Этим случаем воспользовались декабристы – под предлогом защиты прав несостоявшегося императора Константина они попытались поднять восстание, которое было подавлено. В создавшейся ситуации проявленная министерством финансов инициатива по выпуску монет с портретом Константина Павловича выглядела несколько двусмысленно: опасаясь обвинений в сотрудничестве с организаторами восстания на Сенатской площади, министр финансов спешно уничтожил все следы выпуска Константиновских рублей. Первоначально существовало шесть экземпляров таких монет, но впоследствии один из них был утерян, а оставшиеся пять Александр Второй подарил особам королевской крови и передал в Эрмитаж. В настоящее время Константиновские рубли украшают коллекции музеев и собрания частных коллекционеров. Существует также несколько качественных копий этих монет.
В одна тысяча восемьсот тридцать шестом году из платины в Российской Империи были отчеканены монеты достоинством двенадцать рублей. Тираж этих монет был очень ограничен – всего одиннадцать экземпляров. В дальнейшем во второй половине девятнадцатого века такие монеты чеканились по заказам частных лиц. Стоимость оригинальных монет растет с каждым годом.
Интересна история пятирублевых золотых монет, которые были выпущены в одна тысяча девятьсот седьмом году. В сферу обращения эти монеты не поступали. Сотня золотых пятирублевок по старинной традиции была заложена в основание храма Святой Ольги под Санкт-Петербургом при подготовке фундамента. Храм был сооружен в честь дня рождения великой княжны Ольги, на церемонии присутствовали Николай Второй и императрица Александра Федоровна. Оставшиеся девять монет были подарены участникам этой церемонии. По сей день эти монеты выставляются на международных нумизматических аукционах.
Еще одна редкость – золотая монета достоинством в двадцать пять рублей, выпущенная в одна тысяча девятьсот восьмом году. Для изготовления таких монет по особому распоряжению царя использовался уникальный золотой самородок весом в пять килограммов, найденный в Сибири.
Чеканка монет довоенного времени
Первая Мировая война привела к тому, что в России возникла острая нехватка таких металлов, как серебро и медь. Была запланирована денежная реформа: предполагалось, что медные монеты станут в два раза легче. Эта реформа так и не была осуществлена из-за октябрьской революции, но несколько пробных экземпляров новых монет все-таки было выпущено. Доподлинно неизвестно точное количество таких пробных экземпляров пятикопеечных монет, выпущенных в одна тысяча девятьсот шестнадцатом году, но монеты эти ценятся чрезвычайно высоко. Следует отметить, что некоторое количество таких монет было дополнительно отчеканено подлинными штемпелями в конце двадцатых годов специально для продажи коллекционерам.
Объектом интереса нумизматов могут стать не только монеты, изготовленные из драгоценных металлов, но и медные копейки. Правда, копейки не совсем обычные. Например, квадратная копеечная монета одна тысяча семьсот двадцать шестого года выпуска. До наших дней дошло всего лишь десять таких монет. Квадратная копейка имеет необычную форму, ее вес составляет шестнадцать целых и тридцать восемь сотых грамма, а размер – двадцать три на двадцать три миллиметра. Эта необычная монета была выпущена на монетном дворе Екатеринбурга. Следует отметить, что в те годы были выпущены и другие монеты квадратной формы, например, квадратный медный рубль, вес которого составляет более полутора килограммов.