Несмотря на то, что Советский Союз Социалистических Республик прекратил свое существование сравнительно недавно, многие монеты СССР являются нумизматической редкостью и предметом мечтаний многих коллекционеров монет. Связано это в первую очередь с тем, что ряд монет до денежной реформы в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году выпускался ограниченными тиражами.
Монетное дело в СССР
Первые годы советской власти в стране свирепствовала гражданская война, после этого настало время преодоления разрухи. В эти годы не хватало даже бумажных денег, и не было даже бумаги, чтобы их напечатать. При этом деньги стремительно обесценивались. Власти планировали денежную реформу. В одна тысяча девятьсот восемнадцатом году удалось заменить все ходившие на территории молодого государства деньги бумажными деньгами РСФСР, но это было недостаточно: требовалось начать чеканку новых металлических монет. В апреле одна тысяча девятьсот двадцать первого года было принято решение возобновить работу монетного двора в Петрограде, однако оборудование, которое раньше использовалось для чеканки монет, сохранилось не полностью. На преодоление этих трудностей ушло еще некоторое время.
Первый металлический советский рубль был изготовлен из серебра высокой пробы. На нем была изображена пятиконечная звезда, герб Российской Федерации и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» После выпуска серебряного рубля и монет по десять, пятнадцать и двадцать копеек падение покупательной способности денег несколько замедлилось. В одна тысяча девятьсот двадцать третьем году была выпущена первая советская золотая монета – червонец. Через год был отчеканен серебряный рубль нового дизайна: на нем был уже герб СССР. Тогда же выпустили серебряные пятьдесят копеек, на которых был изображен молотобоец, бьющий по наковальне. Новая власть тщательно разрабатывала дизайн монет, которые использовались не только в качестве денежного средства, но и в качестве агитационного материала. Монеты украшались различными символами народной свободы, и на фоне обесцененных бумажных банкнот такие деньги действительно смотрелись внушительно.
В начале тридцатых годов прошлого века в обращение были введены никелевые монеты. Поначалу на них изображался рабочий с молотком, но со временем на монете остались только номинал и герб. Начиная с середины тридцатых годов дизайн советских денег оставался практически неизменным: менялся лишь год выпуска. Кроме того, изменения претерпевал и герб СССР, изображенный на реверсе: число обхватов лентой колосьев на гербе менялось в зависимости от числа республик, входящих в состав СССР – сначала семь, потом одиннадцать, потом шестнадцать и, наконец, в одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году республик и, соответственно, обхватов, стало пятнадцать.
В начале одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года была проведена денежная реформа: по официальной версии, ее проведение было связано со значительным развитием народного хозяйства. При проведении этой реформы все старые денежные купюры без ограничения обменивались на новые в соотношении десять к одному; в том же соотношении были изменены все цены, тарифные ставки зарплат, пенсии и другие выплаты. Мелкие монеты достоинством в одну, две и три копейки остались в обращении, одновременно началась чеканка новых монет. Дизайн монет при этом принципиальных изменений не претерпел.
Памятные монеты
Еще в царской России была традиция чеканить памятные монеты в честь каких-либо знаменательных событий. Через двадцать лет после победы над фашисткой Германией эта традиция была возобновлена. В честь победы в Великой Отечественной войне была отчеканена монета достоинством один рубль с изображением памятника воину-освободителю. Поначалу выпуск юбилейных монет был нерегулярным, но с одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года их стали чеканить ежегодно.
В честь пятидесятилетия Октябрьской Революции были выпущены памятные монеты достоинством один рубль, а также десять, пятнадцать, двадцать и пятьдесят копеек. Но в дальнейшем от выпуска монет мелких номиналов отказались из-за сложностей размещения рисунка на небольшой площади. Юбилейные же рубли продолжали выпускаться вплоть до развала Советского Союза. В семидесятых годах прошлого века был начал выпуск монет, посвященных деятелям культуры. В конце восьмидесятых годов была выпущена серия памятных пятирублевых монет, посвященных памятникам отечественной архитектуры. Наконец, трехрублевая монета, посвященная помощи армянскому народу, была выпущена в день годовщины землетрясения в Армении.
В честь Московской Олимпиады была выпущена не только серия монет из медно-никелевого сплава, но и монеты из драгоценных металлов. По сложившейся традиции страна, в которой происходят Олимпийские игры, выпускает памятные монеты для популяризации игр и получения дополнительных средств на развитие олимпийского движения. В обращение поступила серия из тридцати девяти монет, изготовленных из драгоценных металлов: платины , золота и серебра. Для изготовления олимпийских монет из драгоценных металлов монетные дворы освоили современные технологии, позволяющие осуществлять чеканку улучшенного качества - с матированным изображением на гладком зеркальном фоне. Из-за сложности изготовления и редкости таких монет их стоимость значительно превышает номинал.
Также из драгоценных металлов выпускались серии монет, посвященных тысячелетию христианства на Руси. В серию вошли памятные монеты, изготовленные из серебра, золота, платины и палладия. При этом следует отметить, что палладий высшей пробы использовался для чеканки монет впервые. Неудивительно, что нумизматов и инвесторов очень заинтересовала эта серия монет.
Если памятные монеты, изготовленные из драгоценных металлов, покупали исключительно коллекционеры, то обычные юбилейные рубли активно использовались в качестве платежного средства. Неудивительно, что многие граждане Советского Союза собирали небольшие коллекции таких монет. Когда стало понятно, что СССР скоро закончит свое существование, некоторые стали скупать такие коллекции втридорога, рассчитывая в дальнейшем их выгодно продать. Но из-за больших тиражей юбилейные рубли так и не стали нумизматической редкостью. На сегодняшний день стоимость таких монет невысока, даже если монеты в идеальном состоянии. Интерес к памятным медно-никелевым рублям проявляют только перекупщики, которые покупают коллекции таких монет по низкой цене. Эта история как нельзя лучше показывает, что для инвестирования средств в монеты необходимы специальные знания. На нумизматическом рынке ценятся только по-настоящему редкие монеты, причем желательно, чтобы они были в хорошем состоянии.