Монеты советского периода - история выпуска
С тех пор, как люди решили облегчить себе жизнь, придумав пользоваться кусочками металла вместо бартерного обмена, монеты стали частью истории. И по ним можно отследить культурные изменения в мире, увидеть портреты правителей, известных и почитаемых лиц, точно узнать, что происходило в определенной стране в тот или иной промежуток времени. При этом неважно, откуда взялась старинная монета - из дедушкиной кубышки, была найдена в огороде, взята из сознательно выкопанного клада или обнаружена при раскопках - в любом случае, это историческое наследие, которое может рассказать о том, что когда-то происходило в этом месте.
По монетам можно восстанавливать ход исторических событий, особенно если они четкие, а государственные деятели приказывали фиксировать каждое серьезное происшествие выпуском памятных и юбилейных монет. Особенно хорошо это заметно на монетах СССР, и сейчас Центральный Банк Москвы продолжает эту традицию. Благодаря тому, что символика на монетах СССР выполнена весьма качественно и с высоким уровнем мастерства, они ценятся практически у всех нумизматов. Однако особым спросом пользуются монеты СССР за рубежом, где ценятся не только юбилейные и памятные денежные знаки, но и самые обычные копейки и рубли.
Впервые монеты СССР для коллекционеров начали выпускать в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году. В отличие от монет регулярной чеканки, они посвящались памятным событиям и юбилеям исторических деятелей, и выпускались малыми тиражами, зачастую даже не запускаясь в оборот. Первой монетой СССР, выпущенной специально для коллекционеров, был рубль «Двадцать лет Победы над фашистской Германией», вышедший в шестьдесят миллионном экземпляре, среди которых было одиннадцать тысяч двести пятьдесят штук улучшенного качества. Монеты улучшенного качества чеканились обычными штемпелями на стандартных заготовках, но после чеканки укладывались в бумажные конвертики с клапаном с одинаковыми рисунками и надписями на обеих сторонах конверта. Однако стоит отметить, что позже, в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году была произведена повторная чеканка этих монет, которые среди нумизматов известны под названием «новодел». Это касалось не только первого коллекционного рубля СССР, но и некоторых других монет.
Первый опыт выпуска коллекционных монет в СССР прошел удачно, и через два года, в октябре тысяча двеятьсот шестьдесят седтмого года была выпущена целая серия монет «Пятьдесят лет Советской власти»: памятные десять, пятнадцать, двадацть и пятьдесят копеек в количестве по пятьдесят миллионов экземпляров, а рубль - пятьдесят два миллиона пятьсот экземпляров. И после этого на три года выпуск памятных монет СССР приостановился. Только в тысяча девятьсот семидесятом году стомиллионным экземпляром была выпущена рублевая монета «Сто лет со дня рождения В. И. Ленина», а затем еще на пять лет коллекционеры остались без новых поступлений. В тысяча девятьсот семьдесят пятом был выпущен рубль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», в тысяча девятьсот семьдесят седтмом - «Шестьдесят лет Советской власти» (в этот раз ограничились только одним рублем тиражом всего в пять миллионов экземпляров), а затем каждый год начали штамповать новые юбилейные или памятные монеты.
В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в честь тысячалетия древнерусской монетной чеканки произошел перевыпуск некоторых монет, и с тех пор среди коллекционеров появилось понятие «стародел» и «новодел» - монеты, выпущенные по плану, и монеты из перевыпуска. При этом с каждым годом становилось все больше необычных монет, выходящих ограниченными тиражами. Так, монеты с памятниками и соборами выходили тиражом всего в два миллиона экземпляров, а комплект из шести монет посвященных Летним Олимпийским играм в тысяча девятьсот девяноста втором году, вышел всего полумиллионным тиражом.
Помимо распространенных в СССР монет из медно-никелевого сплава желтого или белого цвета, с тысяча девятьсот семьдесят седьмого года Госбанк начал выпуск памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов. Тираж таких монет был очень маленьким, поэтому они ценятся у коллекционеров не только благодаря тому, что сделаны из золота, серебра, платины или палладия, но и из-за своей редкости и уникальности. И, разумеется, отдельно ценятся монеты с необычной историей выпуска, редким браком или выпущенные «пробным» тиражом, как в тысяча девятьсот сорок седьмом и тысяча девятьсот пятьдесят восьмом годах. Несмотря на то, что во время существования СССР среди коллекционеров гораздо больше ценились монеты дореволюционной России, то после развала Союза, практически каждый второй начал собирать «погодовку» СССР, что порою, не очень легко, ведь есть монеты очень редкого выпуска, которые стоят весьма дорого.
Мария Быкова