Цены на старинные монеты: факторы влияния
В нумизматике существуют понятия, которые кажутся очевидными лишь на первый взгляд, а на самом деле скрывают непростое определение. Так, например, коллекционной ценой называют разницу между стоимостью металла и ценой монеты на рынке. Коллекционные цены на старинные монеты зависят от множества факторов, среди которых выделяются временные и постоянные – в зависимости от длительности их влияния на нумизматический рынок.
Постоянные факторы
Один из главных факторов, который определяет стоимость монеты, - это ее редкость, то есть частота появлений на рынке. Чем реже она встречается на аукционах или в коллекциях, тем больше желающих иметь такой раритетный экземпляр для собственного собрания или в качестве инвестиций. Например, казалось бы, ценные золотые николаевские червонцы стоят не больше двухсот долларов, потому что в первые годы советской власти они разошлись, без преувеличения, миллионными тиражами.
Еще один постоянный критерий, влияющий на коллекционную стоимость монеты, - степень ее сохранности. Причем значение этого фактора лишь усиливается с годами. Так, если в середине XIX века нумизматами выделялось лишь три степени сохранности, то в настоящее время их известно семьдесят (по шкале Уильяма Шелдона, где «один» - наихудшая монета, а «семьдесят» - образец, идеальный во всех отношениях). Чем лучше сохранилась та или иная монета, тем выше ее стоимость, причем зачастую этот критерий затмевает даже редкость раритета.
Кроме того, нумизматы выделяют фактор популярности монеты среди коллекционеров. Так, самыми востребованными обычно становятся национальные монеты (девяносто пять процентов российского рынка принадлежит отечественным монетам), а также «типовые редкости», которые чеканились в течение недолгого времени. Яркий пример – памятные рубли рубежа XIX и XX веков, серебро Ивана VI, большинство пробных монет, новоделы, отчеканенные одновременно с подлинниками, и другие. Очень популярны и высокохудожественные монеты, а также экземпляры, связанные с какими-либо конкретными событиями. Так, польские нумизматы стремятся заполучить для своих коллекций раритеты, выпущенные в период польского восстания 1831 года, несмотря на то, что встречаются они не так уж и редко.
На цену каждого экземпляра влияет также номинал (при прочих равных условиях - чем он выше, тем выше и стоимость), возраст и металл. По утверждению нумизматов, в настоящее время наблюдается повышенный интерес к медным монетам, «рекордсменом» среди которых в России стала копейка 1787 года, проданная на аукционе за два миллиона рублей. Также имеет значение и территориальный фактор, который, однако, не затрагивает настоящие раритеты. Например, в течение первого десятилетия XXI века во всем мире неуклонно повышался спрос на редкие и интересные монеты России. Рост их стоимости прекратился лишь после финансового кризиса 2008 года, причем так же практически одновременно во всем мире.
Временные факторы
Временными факторами, влияющими на стоимость, называют те, которые существуют на рынке в течение небольшого промежутка времени и затрагивают лишь определенную группу монет. К временным факторам относится, например, экономическая ситуация в стране. Так, с 1998 до 2007 года феноменально (практически в тридцать раз) выросла цена большинства китайских монет. Исследователи объясняют это ростом благосостояния населения, низким уровнем безработицы и сильным экономическим подъемом государств тихоокеанского региона.
Еще один критерий оценки стоимости, который так же можно назвать временным, поскольку рано или поздно он перестанет оказывать свое влияние, - уровень зрелости нумизматического рынка государства. Чем он «моложе», тем большие колебания стоимости монет этой страны возможны. Поэтому инвестирование в них считается рискованным, авантюрным, но, если повезет, весьма прибыльным предприятием.
Вывод очевиден – «новичок» в нумизматике едва ли сможет адекватно оценить истинную цену монеты. Обмануться (или стать обманутым) в этом деле очень легко, поэтому не стоит полагаться на интуицию – лучше привлечь к формированию собственной коллекции признанных экспертов, которые помогут не ошибиться.