Старинные китайские монеты: тайны Поднебесной
Самым дорогим лотом берлинского аукциона Кюнкер, прошедшего в январе 2011 года, стал пробный китайский доллар 1911 года, проданный за четыреста шестьдесят тысяч евро. Однако старинные китайские монеты интересны не только нумизматам, но и поклонникам учения фэн-шуй, в котором им отводится весьма заметная роль.
От раковин каури до юаней
Роль древнейшего средства расчетов в Китае играли раковины каури, которые первоначально использовались в качестве украшений, поэтому очень ценились. Первые же монеты начали отливаться из бронзы и имели форму различных предметов хозяйственного назначения (ножей или мотыг).
Монеты традиционной формы появились в Китае в VII веке до нашей эры. Это были знаменитые в настоящее время круглые бронзовые пластинки с квадратным отверстием в центре. Подобная форма была довольно удобна, поскольку при наличии крупных сумм позволяла носить монетки в одной связке. Монеты такого типа в течение многих столетий были распространены во многих областях Дальнего Востока, однако лишь в Китае их хождение просуществовало до 1912 года, когда в обращение были введены монеты западного образца.
Именно такая форма металлических денег и стала единой, принятой на всей территории Китая. На поверхности этих монет изображены четыре иероглифа, означающих фразу «находятся в обращении в правление» - далее следует название правящей династии. Наряду с национальными деньгами, вплоть до XIX века на территории Китая обращались монеты США, Испании, Мексики, Великобритании. Лишь в 1889 году в Китае началась чеканка собственных серебряных монет – юаней, которые по номиналу были равны испанскому песо.
Монеты в практике фэн-шуй
Монеты считаются в фэн-шуй мощнейшим символом богатства, особенно те, которые имеют квадратное отверстие посередине. Считается, что круг (символ небес), квадрат (символ земли) и человек, который держит в руках этот талисман, составляют триаду удачи. Использоваться эти монеты могут только стороной Ян верх (на ней изображено четыре символа), тогда как сторона Инь (два символа) должна находиться внизу.
Кроме того, считается, что магическая сила монет зависит от того, в период правления какой императорской династии они были отчеканены. Так, наибольшую удачу способны принести монетки эпохи императоров Кан Си и Сянь Лун, созданные советниками этих правителей, считавшихся непревзойденными мастерами фэн-шуй. Предпочтительнее также золотые монеты, а не бронзовые, поскольку они имеют более высокую стоимость, а значит, способны обеспечить большее богатство.
Для привлечения денег монеты размещаются рядом с прочими символами процветания – например, денежной лягушкой, черепахой и другими. Кроме того, их можно положить в вазу, наполненную рисом, вместе с обычными деньгами, спрятанными в конверт красного цвета. Такой талисман желательно располагать в северо-западной части дома.
Большую роль в практике фэн-шуй играет соединение нескольких монет. Подобная связка – это металл (достаток), крепость (она выражается лентой), естественность и огонь (красный цвет ленты). Однако стоит учитывать, что привлекать богатство способны лишь те монеты, которые были предварительно очищены – то есть или старинные, или же купленные в специализированном магазине.
Мощным символом для привлечения денег считаются три монеты с отверстием в центре, связанные красной нитью. Их можно носить в бумажнике или в кармане, размещать в углах дома или офиса. Большего эффекта можно достигнуть, если рядом с монетами повесить колокольчик, звук которого притянет в дом удачу. Таким же образом можно соединять шесть или девять монет, причем последний вариант считается самым мощным амулетом.
Согласно фэн-шуй, нельзя разбрасывать монетки по всем помещениям – это является свидетельством неуважения к деньгам. А вот заложить такую монетку в фундамент или стену будущего дома возможно, лучше выбрать для этой цели северо-западный или северный угол. Конечно, для выполнения этих рекомендаций фэн-шуй в магазинах продаются не старинные монеты, а их копии. Вряд ли кто-то из нумизматов станет приобретать раритет двухсотлетней давности, чтобы потом спрятать его под фундамент.