Есть камни, окутанные легендами смерти, которые притягивают нас больше, чем сама красота минерала. К таким кристаллам относится бриллиант «Черный Орлов». Название «Черный», как считают многие ювелиры, пошло не от кровавой легенды, а от необычного серо-стального цвета, который не свойственен алмазам. До сих пор неизвестно, где был найден подобный камень и существуют ли еще его аналоги.
Легенда, которой окутан этот мистический бриллиант, начинается в Индии, где по преданию один неизвестный истории монах вытащил тогда еще «Око Брахмы» весом в 195 каратов (впоследствии и ставший «Черным Орловым») из глаза идола Брахмы в каком-то заброшенном храме в районе Пондишери. При этом считается, что именно тогда камень был проклят оскверненным Богом. Однако ни в каких хрониках Индии не упоминается бриллиант такого необычного цвета, который считается в этой стране негативным.
Якобы в дальнейшем «Камень дьявольской смерти» сменил несколько хозяев, которые после владения этим кристаллом покончили жизнь самоубийством. Так, в 1932 году дилер по имени Джей-Даблью Пэрис привез бриллиант в Америку и, решив продать камень, бросился с одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка. Однако причины его самоубийства практически не были освещены и слабо расследовались, потому что общество решило, что это воздействие «Проклятия Брахмы».
Через 15 лет согласно легенде, «Черный Орлов» свел в могилу двух княгинь, которые самостоятельно свели счеты с жизнью. И если имя княгини Галицины-Баратынской, владевшей проклятым камнем, истории хотя бы известно, то упоминаемая Надежда Орлова не встречается ни в каких исторических хрониках. Кстати, некоторые утверждают, что именно в честь нее бриллиант и назван «Черный Орлов». Якобы после ее смерти камень был распилен на три части, чтобы снять с него проклятие, и самый большой кристалл приобрел это известное и поныне имя и квадратную огранку, уменьшившись при этом до 67,5 каратов. Что произошло с двумя другими частями, история умалчивает.
По гораздо более правдоподобной версии, бриллиант приобрел свое имя благодаря необычному цвету и графу Григорию Орлову, который подарил великолепный камень Екатерине II. При этом красивая легенда скорее придумана для того, чтобы отпугнуть воров, чем произошла в реальности. Или ее сочинили, чтобы поднять цену на итак необычный кристалл, ведь алмазы такого цвета встречаются очень редко, а камни «с историей» ценятся коллекционерами больше всего. Тем более, если они в великолепном оформлении.
За такие необычные алмазы берется далеко не всякий ювелир, но мастера Уинстона из Нью-Йорка не испугала в свое время страшная история «кровавого камня». Он выставлял его на всеобщее обозрение, как весьма необычную и дорогую диковинку, а затем вставил «Черный Орлов» в платиновое колье вместе с другими бриллиантами. Это украшение много раз переходило из рук в руки, и последний раз было продано на аукционе «Сотбис» в родном городе ювелира - Нью-Йорке.
Нынешний владелец камня говорит: «В середине ХХ столетия газеты называли его «Камнем дьявольской смерти», но я не чувствую нервных припадков в связи с тем, что владею «Черным Орловым». Последний год я пытался раскопать все, что касается мелодраматической судьбы камня, и теперь я почти убежден в том, что проклятие снято». А я бы добавила еще, что «если оно вообще было».
Время от времени камень выставляется в некоторых музеях. Так, сравнительно недавно «Черный Орлов» был выставлен в Великобритании в лондонском Музее естественной истории, где все желающие могли полюбоваться необычным серо-стальным цветом великолепного бриллианта . Куратор лондонской выставки Алан Харт считает, что интригующая легенда «Черного Орлова» - это свидетельство той мощи, того влияния на человека, которым на протяжении тысячелетий обладали бриллианты. Ведь эта легенда так и не была доказана, поэтому до сих пор она остается только сказкой.
Нужны ли нам подобные мифы? Скорее всего - да, ведь это не только поднимает цену минерала, но и позволяет людям оправдать свою страсть в коллекционировании таких великолепных камней. И позволяет обладателю такого сокровища гордиться не только необычным цветом или красотой бриллианта, но и тем, что его не коснулось «кровавое проклятие».
Болотова Лёля