Огранка бриллиантов: игры на грани - История

11 Марта 2015

огранка бриллиантов история

Искусство огранки бриллиантов: экскурс в историю

Когда алмазы появляются на поверхности земли, они покрыты тонкой коркой хрустящего льда. Это объясняется тем, что алмазы образовались глубоко под землей и были вынесены на ее поверхность под действием вулканических сил. На поверхности они попадают под воздействие воды или неровностей земли. Все это немного разбивает алмаз, его поверхность становиться шероховатой и во многом напоминает подернутое инеем оконное стекло.

Много столетий назад люди обнаружили, что если отполировать внешний замороженный край, то блестящая поверхность под ним будет намного красивее. Именно это открытие положило начало практики огранки бриллиантов. За последние годы, особенно последние сто семьдесят лет, искусство огранки бриллиантов усовершенствовалось.

Когда знающий человек определяет способ огранки бриллианта, он может с предельной точностью установить время огранки бриллианта. Это помогает при приблизительной датировке драгоценностей. Но также существуют некоторые ловушки, о которых нужно помнить.

alt

Алмазный путь

огранка бриллиантов историяЛюди иногда задаются вопросом, почему Амстердам и Антверпен стали центрами огранки бриллиантов. Это произошло из-за явно заметной разницы между отшлифованным и неотшлифованным бриллиантом. Сотни лет назад Индия была единственным источником алмазов. Алмазы перевозили на кораблях из Индии в Венецию. Потом они отправлялись на кораблях в северную Европу, а через Альпы их перевозили в торговых фургонах.

Такие сухопутные перевозки товаров любого типа были приманкой для разбойников с большой дороги. Скоро торговцы бриллиантами узнали, что если бриллиант шлифовали в Венеции, и он был красивым и блестящим, он почти всегда становился добычей грабителей. А если же бриллиант был необработанным и относительно некрасивым, грабители часто оставляли его без внимания. Именно это показало, что более разумно будет переправлять неотшлифованные бриллианты на север и потом шлифовать их там.

Амстердам стал первым центром огранки бриллиантов, но в итоге центр переместился в Антверпен. Сегодня в Амстердаме шлифуют бриллианты для туристов, а Антверпен - главный центр огранки бриллиантов в Европе.

alt

Искусство огранки

огранка бриллиантов историяС самого начала огранки бриллиантов и до середины 1880-х годов у этого процесса была одна главная цель. И этой целью было удаление так называемой корки льда, но в это же время сохранение веса бриллианта настолько, насколько это возможно. Бриллианты всегда продавали по весу, поэтому сохранение веса всегда было частью процесса огранки.

Резчик, на самом деле, по большому счету является полировщиком. Резчик прижимает необработанный алмаз к шлифующей машинке, на которой есть алмазный порошок, и снимает эту «алмазную изморозь». Форма необработанного алмаза определяет форму отшлифованного бриллианта. Хотя существует много бриллиантов с похожей формой, но нет абсолютно одинаковых.

Когда алмаз образуется в природе, в кристаллографической системе он называется восьмигранником и выглядит как две четырехсторонние пирамиды, расположенные основой к основе. Из-за того, что алмазы очень долго пребывали под воздействием воды или неровностей земли, необработанные кристаллы не бывают идеальными. Тем не менее, эта кристаллическая форма  помогает создавать бриллианты с заостренными краями.

В середине 1880-х годов было замечено, что если один край алмаза оставлять заостренным, а второй немного выравнивать, можно получить камень более подходящий для создания ювелирных изделий. Это открытие привело к использованию нового способа огранки бриллиантов, который называется «способом поперечного разреза». Один острый край срезают так, чтобы он не стал обломанным по плоскостям спайности, а второй конец выравнивают для верхушки. Ровную верхушку называют гранью. В бриллиантах, отшлифованных с помощью метода поперечного разреза, грань меньше, чем в современных бриллиантах. Самая широкая часть бриллианта - это середина, и называется она «поясок» или «рундист». В современных круглых бриллиантах она почти полностью круглая, но в бриллиантах, отшлифованных методом поперечного разреза, ее форма напоминала подушку. Резчик шлифовал место соединения двух основ с четырех сторон, закругляя только углы.

Когда вы внимательно посмотрите на бриллиант, отшлифованный методом поперечного разреза, вы заметите две вещи, которые отличают его от современных бриллиантов. Первая - бриллиант не выглядит круглым, он имеет форму подушки. И вторая - нижний угол, который подпиливали, напоминает отверстие в середине бриллианта. Метод поперечного разреза был популярен приблизительно до 1890 года.

Это означает, что если вы встречаете среди драгоценностей бриллиант, отшлифованный методом поперечного разреза, то эта драгоценность была изготовлена до 1890 года, или же этот бриллиант был вставлен в новую оправу одним из членов семьи, которой принадлежал бриллиант.