В Китае медузомицет, называемый в быту «чайным грибом», был известен еще до нашей эры, но распространение в Европе настой этого гриба получил значительно позже – в середине 20-го века. Но, несмотря на то, что у многих на кухне стояли или стоят трехлитровые банки с освежающим чайным напитком, далеко не все знают, чем полезен чайный гриб .
Полезные свойства
Настой чайного гриба обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуют пить при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, использовать для полосканий при ангине, промывать настоем ранки, воспаления, гнойнички. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает почувствовать себя лучше после неумеренного употребления алкоголя. Чайный квас улучшает перистальтику, помогает бороться с запорами, очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишних килограммов.
Настой чайного гриба можно применять и в косметологии. Если ополаскивать настоем волосы, они станут сильными, крепкими и блестящими. Настой также помогает избавиться от перхоти . А уксус, приготовленный из настоя чайного гриба – великолепное средство для ухода за жирными волосами. Если ополаскивать такие волосы разведенным уксусом, они будут меньше пачкаться. Втирание разведенного уксуса в корни волос способствует их лучшему росту. Протирая настоем чайного гриба кожу, можно сделать ее более свежей и упругой. Также настой можно использовать в качестве дезодорирующего средства: он эффективно уничтожает бактерии, из-за которых появляется неприятный запах пота.
Для тех, кто хочет похудеть
Медики установили, что настой чайного гриба ускоряет обмен веществ, и, следовательно, способствует сбросу веса. Помогает этот напиток и в борьбе с запорами – частой проблемой тех, кто соблюдает диету для похудения. Калорийность настоя значительно ниже, чем у других прохладительных напитков, и составляет от пятнадцати до пятидесяти килокалорий на сто миллилитров в зависимости от крепости настоя и времени его выдержки. При этом настой содержит большое количество полезных веществ и отлично тонизирует организм.
Многие худеющие совершают ошибку, выпивая настой непосредственно перед едой или запивая им пищу. Так поступать не следует – чайный напиток должен употребляться натощак или хотя бы через три-четыре часа после приема пищи. В противном случае обед переварится слишком быстро, и появится чувство голода.
Чайный гриб придаст силы во время диеты, спасет от запоров и улучшит обмен веществ, но чудес не бывает: для избавления от лишнего веса придется все-таки соблюдать диету, ограничивая себя в жирных и сладких продуктах. Зато овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Такая диета не только поможет постройнеть, но и снизит нагрузку на печень и поможет очистить организм.
Творческий подход
Традиционно для подкормки чайного гриба используют сладкий черный чай. На литр воды следует взять две чайные ложки заварки и сто граммов сахара. Иногда сахар рекомендуют заменить медом, но вкус напитка, полученного таким образом, нравится далеко не всем. Кроме того, нет доказательств, что такой напиток полезнее, чем традиционный. Гораздо лучше добавлять мед в уже приготовленный настой. Использовать вместо сахара различные заменители нельзя: напиток не получится, а гриб может погибнуть.
Иногда для заварки вместо черного чая используют зеленый. Такой чайный напиток содержит больше кофеина и других биологически активных веществ, но употреблять его следует с осторожностью. Хорошо использовать напиток на основе зеленого чая для полоскания рта после еды и профилактики кариеса.
Можно подкармливать чайный гриб смесью чая и различных сушеных трав и растений: липового цвета, крапивы, березы и других. Но следует соблюдать осторожность: лекарственные травы могут быть не так уж безобидны, существует немало противопоказаний к их применению. Нельзя для приготовления напитка использовать сорта травяных чаев, которые содержат много эфирных масел, например, ромашку или шалфей – это может навредить здоровью.
Мария Быкова