Собеседование при приеме на работу - это как вступительный экзамен в вуз: малейший недочет, и с мечтой можно будет распрощаться. Но если попытку поступить в престижный институт можно повторить и на следующий год, то второго шанса устроиться на работу в хорошую компанию может уже и не быть. И потому очень важно знать, как правильно вести себя на собеседовании, - только в таком случае можно услышать долгожданное: «Мы готовы с вами сотрудничать».
К собеседованию необходимо подготовиться заранее. Другими словами, человеку, имеющему виды на определенную компанию, нужно предварительно собрать о ней максимум информации: чем она занимается, какие товары и услуги производит, сколько лет присутствует на рынке, какой формой собственности характеризуется, стабилен ли там состав руководства, часто ли производятся сокращения штатов и по каким причинам и так далее. Кроме того, кандидату не мешало бы иметь четкое представление о должности, на которую он претендует, и изучить ситуацию на рынке труда, дабы не продешевить с заработной платой. Обязательный этап подготовки - сложить о себе привлекательную для работодателя легенду, где явно бы подчеркивались достоинства соискателя и вуалировались его недостатки. Здесь главное - не перегнуть палку и не удариться в бахвальство, потому как все озвученные во время собеседования факты работодатель может проверить.
Встречают по одежке
Первое впечатление всегда можно произвести лишь один раз, и начинается оно с оценки внешности - это общепризнанный факт. Отправляясь на беседу с работодателем, лучше всего выбрать одежду официально-делового стиля, сделать строгую, но эффектную прическу, неброский и естественный макияж . С аксессуарами лучше не экспериментировать, а если что-то и выбирать, то непременно в стиле «сама скромность». Образ должен говорить о том, что вы - настоящий профи.
Большое значение при непосредственном контакте с будущим работодателем имеют улыбка, мимика, поза и жесты. Психологи советуют держаться прямо и открыто. Не нужно опускать глаза - визуальный контакт помогает расположить к себе собеседника. Поза должна быть правильной и в то же время свободной: закинутые крест-накрест ноги, скрещенные на груди руки, сжатость и скованность неуместны, равно как и нежелательно разваливаться на стуле, словно на пляжном шезлонге.
Важный момент - на собеседование ни в коем случае нельзя опаздывать. Лучше прийти загодя для того, чтобы сориентироваться в незнакомой обстановке и справиться с естественным в таких ситуациях волнением.
О чем не стоит говорить
В серьезных компаниях обычно соискателей встречает секретарь, который и представляет их руководителю или менеджеру по персоналу. Если же заходить в важный кабинет придется без сопровождающего, то это нужно делать, предварительно постучавшись в дверь. Представляться следует четко и ясно. А вот жевать в этот момент жевательную резинку категорически недопустимо.
Не всегда удается заранее узнать, как зовут будущего собеседника, но если его вам представили, постарайтесь в процессе беседы чаще обращаться к нему по имени и отчеству - это поможет расположить его в вашу пользу. Разговаривая с работодателем или его представителем, осведомленный соискатель будет употреблять только правильную грамматику и следить за своей речью, избегая сленговых и тем более нецензурных выражений. Не следует перебивать собеседника и демонстрировать ему свои широкие познания: все-таки во время интервью первая партия принадлежит интервьюеру, перебивать его просто недопустимо. Не рекомендуется во время деловой беседы затрагивать темы политики, религии, секса, рассказывать о своих семейных и финансовых проблемах, жаловаться на прежний коллектив и предыдущее начальство. Интервьюер может и сам задавать провокационные вопросы, в том числе и личного характера. Тактично разрулить подобные ситуации можно с помощью встречного вопроса: «А имеет ли это отношение к предполагаемой работе?». Если спрашивают о размере желаемой заработной платы, то целесообразно назвать цифру, которая реально соответствует данной работе и данной должности. В случае, когда работодатель делает вам предложение, явно не соответствующее вашим ожиданиям, не нужно сразу решительно отказываться и демонстрировать свое возмущение - деловой этикет предписывает сказать что-то вроде: «Мне нужно подумать». А после окончания собеседования, вне зависимости от его исхода, стоит поблагодарить работодателя за уделенное время.
Светлана Усанкова