Настой чайного гриба – полезный для здоровья «живой» напиток, получаемый путем сбраживания сладкого чая. На вкус настой напоминает яблочный сидр.
Из истории
Происхождение чайного гриба теряется в глубине веков. Он происходит из Восточной Азии, вероятно, из Китая, где настой чайного гриба пьют уже около двух тысяч лет. Первое письменное упоминание чайного гриба в Китае датируется 221 годом до н.э. Напиток из чайного гриба в Древнем Китае назывался «чаем бессмертия».
Чайный гриб в последние столетия использовали в Восточной Европе, России и Японии. На Западе чайный гриб известен под японским названием «комбуча» - так его назвали по имени корейского врача Комбу, который в 415 году вылечил с помощью целебного напитка умирающего японского императора Ингё, а «ча» означает чай. В России настой называют чайным квасом, а сам гриб - «японским грибом».
Из России чайный гриб распространился в Германию, Польшу и Данию, однако во время Второй мировой войны его популярность сошла на нет. Интерес к нему возродил немецкий ученый Рудольф Скленар, который изучил полезное воздействие чайного гриба на людей, страдающих раковыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ, повышенным давлением и диабетом.
Как происходит процесс брожения
Чайный гриб или медузомицет – это скользкая белая «лепешка», состоящая из симбиотических культур бактерий и дрожжей. Чайный гриб помещают в сладкий черный или зеленый чай , и через некоторое время из чая получается газированный напиток, содержащий множество витаминов, ферментов и полезных органических кислот.
Микроорганизмы, содержащиеся в чайном грибе, поглощают сахар и производят ряд органических кислот, таких как глюкуроновая, глюконовая, молочная, уксусная, масляная, яблочная и усниновая, а также витамины группы B и витамин C, аминокислоты и ферменты. В общем, чайный гриб – настоящая фабрика по производству полезных веществ.
Здесь может заинтересовать вопрос – не выделяется ли в процессе брожения алкоголь. Действительно, дрожжи производят алкоголь, но бактерии разлагают его на органические кислоты. Максимальное содержание алкоголя в настое чайного гриба – около 1%.
С каждым повторением процесса брожения на верхней стороне гриба образуется новый слой. Его можно оставлять, а можно разделять чайный гриб – и сохранить часть на всякий случай в холодильнике в небольшом количестве сладкого чая или поделиться им с друзьями.
Польза чайного гриба для здоровья
Считается, что настой чайного гриба очень полезен для здоровья. Но научных исследований этого проводилось мало. В лабораторных испытаниях доказано, что чайный гриб имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Эксперименты на крысах показывают снижение стресса и улучшение работы печени. Однако, есть много свидетельств людей, страдавших от разных заболеваний, которые говорят, что регулярное употребление настоя чайного гриба помогло им.
Так, утверждается, что настой чайного гриба помогает в лечении расстройств обмена веществ, аллергий, рака, болезней пищеварительной системы, кандидоза, синдрома хронической усталости и артрита. Также применяется наружно для ухода за кожей и волосами.
Органические кислоты
В состав настоя чайного гриба входят разнообразные полезные вещества.
- Глюкуроновая кислота
Глюкуроновая кислота, продукт окисления глюкозы, один из главных компонентов чайного гриба. Это вещество помогает очищению организма. Когда токсины попадают в печень, эта кислота связывает их и выводит через почки. Кстати, это очень полезно для аллергиков. Побочный продукт глюкуроновой кислоты – глюкозамины, необходимые для хрящей и соединительной ткани. Поэтому настой чайного гриба рекомендуют при артрите.
- Молочная кислота
Необходима для пищеварения. Способствует циркуляции крови, предотвращает проблемы пищеварительного трактата, например, запоры . Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. По некоторым сведениям, предотвращает рак.
- Уксусная кислота
Ее польза для организма в том, что она борется с вредными бактериями.
- Усниновая кислота
Природный антибиотик, который помогает от различных инфекций.
- Щавелевая кислота
Защищает от вредных воздействий и способствует выработке энергии на клеточном уровне.
- Яблочная кислота
Способствует очищению печени
- Глюконовая кислота
Ее вырабатывают бактерии. Один из продуктов ее распада – каприловая кислота, полезная для тех, кто страдает грибковыми заболеваниями.
- Масляная кислота
Вырабатывается дрожжами и защищает мембраны клеток. В сочетании с глюконовой кислотой способствует борьбе с грибковыми заболеваниями.