При беременности фолиевая кислота нужна, как никогда. И если другие витамины и любые лекарственные препараты в первом триместре беременности (в первые 12 недель) противопоказаны, то фолиевую кислоту, напротив, рекомендуется принимать, в том числе, и в начале беременности.
Как влияет фолиевая кислота на организмы матери и ребенка
Фолиевая кислота – это витамин, который в качестве коферментов (части ферментов – веществ, ускоряющих биохимические реакции) участвует в образовании аминокислот из которых потом строятся белки, а также пуриновых и пиримидиновых оснований, которые входят в состав нуклеиновых кислот, составляющих основу ДНК и РНК (именно в них хранится и передается наследственная информация). Последовательность расположения пуриновых и пиримидиновых оснований в нуклеиновых кислотах создает те или иные наследственные особенности ребенка – родинки, цвет глаз, волос.
В связи с этим понятно, что особое значение фолиевая кислотой имеет в самом начале беременности, когда происходит закладка органов и тканей, особенно, нервной ткани.
Организму матери фолиевая кислота также нужна, ведь она участвует в белковом обмене, а все наши клетки состоят из белков и постоянно обновляются. Большое влияние фолиевая кислота оказывает на кроветворение, участвуя в образовании красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) клеток крови, а также кровяных пластинок (тромбоцитов).
Такое большое значение фолиевой кислоты для организмов матери и ребенка заставляет акушеров-гинекологов назначать ее уже в первом триместре беременности, когда все остальные лекарственные препараты и витамины противопоказаны. Фолиевая кислота выпускается в таблетках по 1 мг. Беременным женщинам рекомендуется ее принимать по 800-400 мкг, то есть, если врач не назначит другую дозу, то достаточно половину таблетки в сутки. После первого триместра беременности женщине обычно назначают витаминно-минеральные комплексы для беременных, в состав которых обязательно входит фолиевая кислота. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Это все листовые зеленые овощи (капуста, салат, лук-порей, петрушка, укроп), зеленый горошек, чечевица, бобы, говяжья печень. Овощи предпочтительнее употреблять в пищу сырыми, так как содержащаяся в них фолиевая кислота разрушается при термической обработке.
К чему может привести дефицит фолиевой кислоты при беременности
Первый триместр беременности является самым ответственным, ведь именно в это время происходит закладка сначала тканей, а затем и органов. Дефицит фолиевой кислоты в этот период может тяжело отразиться на развитии ребенка. Особенно чувствительна к недостатку фолиевой кислоты нервная система, которая именно в этот период стремительно развивается. Клетки нервной системы не только усиленно делятся, они еще и дифференцируются, то есть отдельные группы клеток приобретают свою специализацию. Такая активность требует повышенного количества кислорода и фолиевой кислоты. Дефицит этих веществ приводит к тяжелым поражениям нервной системы плода в виде детского церебрального паралича, гидроцефалии, мозговой грыжи. Даже если грубых видимых нарушений у ребенка после рождения нет, дефицит фолиевой кислоты во время внутриутробного развития все равно сказывается на состоянии ребенка.
Наконец, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на состоянии плаценты, формировании ее кровеносных сосудов. Недоразвитие плаценты обязательно вызовет недостаточное кровоснабжение плода, что приведет к его гипоксии (недостатку кислорода), а это также ударит в первую очередь по ткани головного мозга плода. Недостаточное развитие плаценты может также привести к преждевременному прерыванию беременности, рождению недоношенных и нежизнеспособных детей.
При дефиците фолиевой кислоты у беременной женщины может развиться мегалобластическая анемия, которая развивается из-за неполного созревания красных клеток крови – эритроцитов. Незрелые эритроциты (мегалобласты) крупнее зрелых, но они не могут полностью выполнять функции красной крови – перенос кислорода к клеткам органов и тканей.
Фолиевая кислота принимает участие также в синтезе клеток белой крови (лейкоцитов) и тромбоцитов. При ее дефиците количество этих элементов крови снижается, что приводит к нарушениям иммунитета (лейкоциты – это главные наши защитники) и кровоточивости (тромбоциты обеспечивают правильную свертываемость крови).
Проявляется дефицит фолиевой кислоты в виде раздражительной слабости, плохого настроения, повышенной утомляемости, нарушения аппетита. При развитии мегалобластической анемии появляются боли в животе, тошнота, понос, язвы на слизистой оболочке полости рта и на языке, выпадают волосы. Если вовремя не пролечить мегалобластическую анемию, то она может даже привести к гибели беременной женщины.
Фолиевая кислота – это витамин, который жизненно необходим при беременности.