Фолиевая кислота и зачатие
Сегодня все большее число женщин выбирают плановую беременность, предпочитая ее стихийной. В этом случае все, в том числе зачатие, происходит под контролем врача. Это очень правильно, так как предупреждает многие нарушения, как в период зачатия, так и во время беременности, когда происходит развитие ребенка.
Зачем для зачатия нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в белковом обмене как кофермент – вещество, которое входит в состав ферментов, многократно ускоряющих все обменные процессы. Белки же являются основой любой клетки. На состоянии женщины дефицит фолиевой кислоты может сказаться нарушениями менструального цикла и бесплодием, так как помимо всего прочего фолиевая кислота обладает еще и действием, похожим на действие женских половых гормонов эстрогенов.
Кроме того, и любая женщина детородного возраста должна получать профилактическую дозу фолиевой кислоты даже если она не планирует беременность. Установлено, что дефицит фолиевой кислоты имеют почти половина женщин. Если же беременность не планировалась, а получилась стихийно, то о ее наличии женщина часто узнает только к моменту наступления (вернее, отсутствия) очередной менструации, а иногда и позже, если менструации нерегулярные. Это уже, как минимум, две недели беременности. А закладка нервных клеток происходит уже во второй половине первого месяца беременности и дефицит фолиевой кислоты скажется на ребенке.
Но в зачатии ребенка участвует не только женщина, но и мужчина. Для него фолиевая кислота также необходима, чтобы поддерживать в нормальном состоянии сперматозоиды. Ведь сперматозоиды – это клетки, состоящие из белка, в обмене которого участвует фолиевая кислота.
Кроме того, фолиевая кислота принимает участие и в обмене веществ, отвечающих за передачу наследственных признаков, – пуриновых и пиримидиновых оснований. Расположение этих веществ в нуклеиновых кислотах (это основа РДК и ДНК) в определенном порядке определяет, какой цвет волос и глаз будет у ребенка, похож он будет на отца или на мать.
Что будет с ребенком и матерью при дефиците фолиевой кислоты
Если ребенок рождается с каким-то дефектом развития, то очень часто это происходит из-за дефицита фолиевой кислоты. Особенно тяжело ее недостаток сказывается на самой чувствительной ткани - нервной. Нервные клетки начинают формироваться уже на третьей неделе беременности и к концу первого месяца зародыша есть нервная трубка, из которой в дальнейшем образуется вся нервная система плода. Особенностью нервных клеток являются очень быстрое деление и не менее быстрая дифференциация, то есть приобретение ими определенных свойств, характерных для тех или иных участков нервной системы.
Фолиевая кислота (витамин B9) способствует правильному и быстрому росту и развитию сначала зародыша на ранних сроках беременности, а затем и плода (гордое название «плод» он получает на девятой неделе развития). Недостаток фолиевой кислоты при беременности значительно повышает риск развития у ребенка врожденных пороков, в том числе не только нервной системы, но и других органов. При дефиците фолиевой кислоты в организме беременной женщины создается угроза неправильного формирования головного мозга (недоразвитие, отек, грыжи), спинного мозга (расщепление позвоночника), органов кровообращения (пороки сердца), почек (удвоение почек), расщепления губы и твердого неба (заячья губа и волчья пасть).
Угроза дефицита фолиевой кислоты и формирование врожденных дефектов развития у ребенка многократно усиливается при частом употреблении женщиной алкоголя (даже и до зачатия). Угроза эта актуальна также для женщин, применяющих гормональные контрацептивы.
Как предупредить дефицит фолиевой кислоты
Лучше всего это начинать делать за полгода (или хотя бы за 2 – 3 месяца) до планируемой беременности. Фолиевую кислоту нужно принимать обоим родителям в профилактической дозе (около 500 мкг) по половине таблетке, в которой содержится 1 мг препарата. Но многие акушелы-гинекологи рекомендуют увеличивать эту дозу до 800 мкг и даже до 1 мг (в одном миллиграмме содержится 1000 мкг).
Имеет значение и питание будущих родителей. Ведь продукты питания содержат натуральную фолиевую кислоту, которая также должна поступать в организм. К таким продуктам относятся: листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп, лук-порей, капуста белокачанная и брюссельская), фрукты (персики, арбузы, апельсины, мандарины, грейпфруты), говяжьи печень и почки, творог, сыр, грецкие орехи.
Установлено, что овощи лучше употреблять в сыром виде – содержащаяся в них фолиевая кислота подвержена разложению при высокой температуре. Каши лучше не доваривать и давать им возможность «доходить до кондиции» при более низкой температуре, при укутывании. А вот печень и почки можно готовить как обычно – фолиевая кислота, которая в них содержится, выдерживает нагревание.
Фолиевая кислота при зачатии необходима.