№5 - Палермо, Италия
Яркая сицилийская культура сформировалось под множеством влияний извне, и ее кухня является превосходным доказательством этого факта. Когда будете в Палермо, обязательно попробуйте блюда с зеленью, овощами, злаками и рыбу, в которых вы обязательно почувствуете влияние Средиземноморья и Ближнего Востока. Чтобы отведать блюда классической сицилийской кухни (например, vampaciucia c'anciova - пасту с помидорами, анчоусами и виноградом), посетите рестораны Il Mulinazzo и Osteria Altri Tempi.
Обязательно попробуйте фокаччу - традиционный итальянский хлеб круглой формы. Часто ее выпекают, присыпая сверху пряными травами, нарезанными маслинами или вялеными томатами. Гурманам рекомендуем отведать бычьи легкие, жареные на свином сале и фаршированные рисовые шарики (arancini) со сливочным маслом. Лучшие продукты ищите на рынке Ballaro Market.
№4 - Готенбург, Швеция
Как ни странно, но в Швеции, которая едва ли славится своей кухней (кто из нас видел рестораны шведской кухни?), множество ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Так, в Готенбурге, втором по значимости городе Швеции после Стокгольма, находится 5 ресторанов со звездами Мишлен - 28+, Basement, Fond, Sjomagasinet, и Kock & Vin. Кроме того, этот город произвел на свет огромное количество поваров, ставших ведущими шефами Швеции.
№3 - Люксембург
В этом государстве площадью менее 1000 квадратных миль проживает меньше полумиллиона человек, зато находится дюжина ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. В одной только столице, население которой составляет всего 75 тысяч человек, таких ресторана целых три! На кухню Люксембурга оказали влияние Франция, Бельгия и Германия, а местными специалитетами являются форель, щука и раки, а также выпечка и торты.
№2 - Мужен, Франция
Мужен - небольшой городок на юго-востоке Франции - известен не только тем, что именно здесь скончался Пабло Пикассо, но и своим гастрономическим климатом. В Мужене всего 16 000 жителей, но при этом более 50 (!) ресторанов, один из которых известен во всем мире. Ресторан Moulin de Mougins, который находится в здании старой мельницы и имеет две звезды Мишлен, был основан шефом Роже Верже, а не так давно на его кухне работал мэтр Ален Дюкасс. Ресторан Candille также отмечен звездой авторитетного справочника.
№1 - Сан-Себастьян, Испания
Сан-Себастьян находится на северном побережье Испании, в Стране Басков, известной своей кухней, и особенно закусками-тапас. В этом небольшом городке есть целых три ресторана, каждый из которых имеет по три звезды Мишлен, - Akelare, Arzak и Martin Berasategui. В Сан-Себастьяне невероятно вкусно кормят. Благодаря порту, в городе не иссякает приток свежих морепродуктов, которые готовят по рецептам китайской, немецкой, итальянской и баскской кухни.