Проявления кризиса среднего возраста
Несмотря на интересные идеи Эллиота Жака, термин «кризис среднего возраста» не начал широко использоваться до конца 1970-х годов. В это время приобретали популярность различные статьи и книги о мужчинах среднего класса и среднего возраста, которые переживают переход к возрасту, когда человек «уже не молод, но еще не стар». Тогда ученые пришли к выводу о том, что кризис среднего возраста начинается, скорее, не в 35-37 лет, а между 40 и 45 годами. Этот кризис характеризуется острым, болезненным процессом лишения иллюзий, когда человек неизбежно начинает сравнивать свои мечты прежних лет с отрезвляющей реальностью. У большинства мужчин жизнь движется вперед так быстро, что, к тому времени, когда они начинают смотреть назад и оценивать события прошлого, оказывается, что некоторые возможности утеряны безвозвратно. Такой обзор собственной жизни часто вызывает депрессию, тревожность, бегство от открывшейся реальности: кто-то сбегает в работу, кто-то - в удовольствия, от которых человек долго отказывался во имя так и не достигнутых целей.
В любом случае, от того, как мужчина разрешит этот фундаментальный конфликт с самим собой, зависят его перспективы в дальнейшем. Один из способов избавиться от напряжения между собственными амбициями и реальностью взрослой жизни - сфокусироваться на синице в руке, вместо того, чтобы гоняться за мифическим журавлем. Согласно результатам исследований, многие мужчины, достигшие среднего возраста, пересматривают свои ценности и притязания; их целью часто становится поддержание достигнутого уровня благосостояния, новые цели они ставят очень редко.
Может быть, это звучит уныло и выглядит как слабая позиция, однако на это можно посмотреть и с другой стороны. Выбирая такой способ преодоления кризиса среднего возраста, человек создает ментальный буфер против тревожности и подавленности, которые всегда вызывают неосуществимые мечты; он также помогает уберечься от таких потенциально разрушительных решений, как увольнение с хорошей работы и уход из семьи.
Исследования
За несколько десятилетий, прошедших с появления работ Эллиота Жака о кризисе среднего возраста , существование этого явления не получило однозначного научного подтверждения. Исследования говорят о том, что вероятность развода, разочарования в карьере, алкоголизма и депрессии в среднем возрасте не выше, чем в любой другой период жизни. На самом деле, многие жизненные проблемы на зрелых людей действуют в меньшей степени, чем на молодых. Многие люди в возрасте 20-30 лет так обеспокоены неопределенностью, нестабильностью их жизни, что завидуют тем, кому уже больше 40 лет. Пожилые люди (по крайней мере, участвовавшие в опросе жители Швейцарии), вопреки распространенному мнению, отнюдь не мечтают об эмоциональных, гормональных и прочих бурях молодости. Согласно результатам опроса, большинство из них, будь у них такая возможность, вернулись бы в возраст между 40 и 50 годами.
Несмотря на отсутствие эмпирических данных, подтверждающих существование кризиса середины жизни, трудно отрицать, что в среднем возрасте многие люди проходят через период переоценки, изменений и переломов, которые иногда имеют трагические последствия, но чаще дают обильные и полезные плоды.