Питательные вещества в пророщенной пшенице
Пророщенная пшеница содержит фитостеролы, которые обладают свойством снижать уровень холестерина и способствуют здоровью сердечной мышцы. Кроме того, она отличается высоким содержанием витамина Е, антиоксиданта, который замедляет старение и даже некоторые патогенные процессы. Жирные кислоты омега-3 также снижают уровень холестерина и кровяное давление; они очень важны для функционирования нервной системы - поднимают настроение, помогают при депрессии. Диетическая клетчатка в пророщенной пшенице улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения .
Пророщенная пшеница является богатым источником следующих полезных веществ:
- Витамины группы В, такие как фолиевая кислота , ниацин, тиамин, витамин B6;
- Кальций;
- Сложные углеводы;
- Диетическая клетчатка;
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Жирные кислоты омега-3;
- Фосфор;
- Калий;
- Белки;
- Селен;
- Витамин Е;
- Цинк.
Как использовать пророщенную пшеницу
Пророщенная пшеница недорогая, и подходит ко многим блюдам. Чаще всего перед едой ее поджаривают - после этого она становится хрустящей и приобретает сладковатый вкус. Пророщенную пшеницу можно добавлять в каши, тесто для блинов и вафель, смузи, йогурты, творог, кассероль, и другие блюда. Храните ее в герметичной упаковке, в холодильнике , или в замороженном виде.